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2025年11月20日木曜日

オートパイロット正常稼働&レストランの質が本当に良い!

皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードと船上生活レポの世界にようこそ!




18日メカニックのヘンリークさんが夕方やってきて、オートパイロットのモーターをブリードしてくれました。主人もやり方をみていたので、次は自分でできると言っていました。これでラットさえ戻れば再びクルージンズに出られます。昼間は前回行かなかったスーパーを偵察にいきました。味噌にそこそこ質がよさげな海苔も売っていた。そして夜はまた別のレストランにおでけしました。

17日に来る予定だったヘンリークさんですが予定が合わず18日に延期になったので、前回行かなかったスーパーに行ってみることに。

キューピーマヨネーズや寿司米(日本風のお米のことです。)に合わせ味噌まで売ってました。

このスーパーは特にお洒落な感じではないんですが、アジアン食品に関してはVan de Tweelよりも品揃えが良かったです。
一番奥にVan de Tweelがあって、その途中に3軒ぐらい大きなスーパーが並んでいる、まるでスーパーマーケット通り。買い物したのは牛乳2本(1・5リットルですけど)とパンや海苔、寿司米など普段よりは少ない品数だったので、帰りはタクシーではなく徒歩で帰りました。

この日の夜は、週末に行こうと思ったけど閉店だったタパのお店Bon Tapaです。

まずはおつまみ風クラッカーが出てきました。ガーリック風味のマヨネーズソースがとっても美味しくてお酒が進む感じ。私は相変わらずプロセッコで、主人はカクテルを頼みました。


ここからもクルーズ船が見えます。本当に毎日違うクルーズ船が来るんですよね。
数年前のメニューがグーグルに掲載されていたのですが、その時はかなりの数のタパがあったんですが、今はタパ系は前菜カテゴリーのみで普通のレストランと変わらない感じでした。でも人気があるお店らしく、予約をしている人がほとんどみたいで、私たちが予約なしで行ったら、外のテーブルは1個だけ8時までなら空いている、ということ。まだ5時半ぐらいだったので8時にはかならず終わっていますよ、ということで席に着きました。

オーダーしたのは4種類。白身魚のカルパッチョ、マッシュルームのコロッケ、そして手前がスモークビーフのカルパッチョです。
追加でオーダーしたタコ足グリル。どのお料理も最高に美味しくて、盛り付けからしても予約殺到の人気店だというのが納得です。本当にBonaireのレストランはどこに行っても、今の所がっかりしたことがない!

前にも写真撮ったけど、あまりいい仕上がりじゃなかったのでやり直し。ま、こんなもんかな。


11月18日(火):朝ごはんはアボガドが丁度良く熟していたのでベーコンとアボガドマッシュ。オランダ風ベーコンはとっても塩からかったので、アボガドとピッタリでした。


この日はついにヘンリークさんが来てオートパイロットのモーターをブリードさせてくれるのでそれまで船内で主人が作業をしていました。キールをぶつけた時の衝撃で、スターンロッカーに入れていた予備のディーゼルタンクが動いて、スピーカーにぶつかったみたいで、コックピット内のスピーカーが壊れちゃったんですよね。バジェットマリンに行ったら、丁度いいいサイズのスピーカーがセール価格になっていたので、買っちゃいました。
ちょっとサイズが違っていたみたいで、削っていた。

あの下の部分、穴が開いてるところにスピーカーがはまります。丁度いいのが見つかってよかった。
そして4時ちょっと過ぎヘンリークさんがやってきました。主人は外で指示に従ってオートパイロットを作動させます。

ヘリークさんはバースに入って作業していました。
しばらくして、オートパイロットが動く「いつもの音」が聴こえてきて、無事稼働していることがわかりました。主人はこれで本当にほっとしたそうで、これが終わるまで落ち着かなかったとのこと。あとはヘルムが戻ってくるのを待つばかり。

オートパイロットが完全に修理できたので、お祝いにでかけました。(って毎日出かけているけどね。)何回か前を通過していたけどまだ入ったことがなかったお店。
奥に長い廊下があって、その先には同じような名前の別のお店がありました。同じオーナーさんだそうですが、マネージしている人が違うそうです。奥のお店の方がお値段が高くてお高級な感じでした。

で、今晩も前菜だけを数品食べたかったので、カジュアルなお店の方に戻りました。

デコレーションが派手で、しかも店頭にシャボン玉が舞飛んでいるので、店内にも時折入り込んできます。波しぶきの泡みたい?

マグロのお醤油マリネ。漬けってことですね。
これはホタテのカルパッチョ。めっちゃおいしかったのだ。

ここでもミニコロッケ。オランダ料理みたいです、コロッケ。

これはビーフの串焼き。柔らかくてこれも美味しかったなぁ。
この日も前菜だけオーダーしたんですが、マグロの漬けを食べたせいか、お寿司が食べたくなって、町からちょっと離れた場所にあるスシ・エクスプレスというお店に散歩がてらいくことにしました。徒歩10分ぐらいだったのでそれほど遠くないんですが、目抜き通りを離れると途端に静かで車どおりもあまりなくなります。でも怖いという感じは全くありません。このお店は大きな病院の裏側にありました。

日本語の文字が書かれたタペストリーがかかってました。
すでに食事をしていたので、ツナとサーモンを2個づつオーダーしただけ。見かけは結構ちゃんとした寿司ですよね。味はというと、マグロがちょっと乾いた感じでしたが、サーモンはしっとりで丁度いい脂ののり具合でした。寿司ご飯が普通にしっとりして丁度いい甘い酢加減で驚きました。寿司食べたい気分は十分満足できました。

毎日といっていいぐらい外食していますが、どこにいっても今のところ外れがないのが本当に嬉しいです。後はヘルムが戻ってくるのを待つばかり。


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