2019年2月17日日曜日

結婚記念日ディナーですがーやっぱり日本のラーメンが食べたくなるのだ!-シドニーの夏のお出かけ物語ー


今日のブログはクラフトとは全く関係ありませ~ん!夏真っ盛りの2月のオーストラリアは何かとお出かけが行事が多いので、ウェラードの週末の過ごし方とか、外食関係のお話です!

週末は海辺の町にある主人の実家に行くことが多いんですが、今年は何かと変則的なことが多くて・・・海のシーズンなのに先週末に2週間ぶりに来たのが・・・今シーズではなんとたったの2回目でした。
 この日は波がとても穏やかだったのと引き潮だったので結構ビーチから先までいっても足が届く深さで楽しかったです!このソルジャーズビーチはこのあたりでは有名なサーフィンのビーチ。つまり波が、いつもあるんですよねぇ。なので普段はそんな波になぎ倒されっぱなしの私。泳ぐ、というのではなく波にもみくちゃにされるっていうのが、「海に行く」っていう意味です。


ビーチからちょっと移動したところに自然の岩を利用した「ロックプール」があるのですがその近くに、大人気のカフェがあります。ま、このエリアでは1件しかないからいつも混んでいるんですが、だからといってメニューに妥協はないんですよ。都会でもちゃんと勝負できるおしゃれ系メニューがボリュームたっぷりでお値打ちっていうのが人気の秘訣。ひと泳ぎした(波にひともまれっていうのが正しい表現かも。)後のランチは、今シドニーで大人気の「POKE BAWL」ポーキボール。要はね、ちらし寿司に近いです。場所によってトッピングにばらつきがありますが、必ず味付けされたマグロかサーモンの刺身が入っていて、その下にご飯があります。ここのポーキボールはサーモン、枝豆、アボガドにお寿司についてくるショウガやワカメが入っていた!ちょっと甘みのあるお醤油がかかっていました。他の所で食べた時はまさしく見た目も「ちらし寿司」だった!もともとハワイの食べ物なので、日系移民の方がチラシ寿司をもじって作ったんじゃないかなって、思っています。
 へへ、泳いだ後なのですっぴんなのだぁ~!こんな感じで壁はオープンになっているカフェ。

この日の夕方は、昼間いったビーチのサーフクラブの2回にあるレストランに行きました!レストランっていってもメインはバーガーとかステーキ、ピザとかシンプルなものなですが、テラス席がとっても人気なのと、前菜がおしゃれなおつまみ風なので、すごくにぎわっていました。夕方6時半を過ぎてもこの明るさ。
それは人気のはず。だってこの眺めを観ながらき~んと冷えたビールや白ワインをいただけるのですから!沈む夕日を見ながらワインを片手にオイスターをつまむ・・・う~書いているだけでおしゃれ感が!ま、私たちは食べ終わったらさっさと帰りましたけどね。
ランチのポーキボールがものすごいボリュームだったので、あまりお腹がすいてませんでした。前菜メニューから、生オイスター、イカの塩コショウ揚げにイタリア風揚げライスボールをオーダー。


これ、オイスターとイカだけじゃ、ちょっと物足りないって思って最後にオーダーしたんですが・・・・リゾットが丸めて揚げてあるあるんですねぇ。すっごく美味し買ったのですがご飯ものだから・・・かなりお腹に重たく・・・でも美味しかったから頑張って食べました。翌日朝食抜きにして調整しないとまずなって感じでした。

なんて海辺の町でおしゃれな休日を過ごしたウェラード(おしゃれと思っているのは多分私だけ。)ですが、本来なら一番ロマンティックで力が入るはずの結婚記念日ディナーはっていうと・・・・ラーメン。

一応主人がバラの花束をもって帰ってきてくれました!!で、どこに行きたい?っていう話になった時、その日むしょうに食べたかったのはラーメンだったんです。それもちゃんとした日本のラーメン!
ラーメンはシドニーでも大人気でかなり水準の高いラーメン屋さんが沢山あります。勿論外国だからな成り立っているよね・・・的な店もありますが。うちの近くには本格的なラーメン屋さんはないので、電車で20分ほどのチャッツウッドっていうアジア系の方が沢山住んでいる町に繰り出しました。ラーメンはあまり好きじゃない主人も、ちゃんとした「美味しいラーメン」なら大丈夫なんですよね。チャッツウッドには何件か「ちゃんとした本格的ラーメン屋さん」が数件あります。うどんの「丸亀製麺」まであるんですよぉ~!!

結婚記念日ディナーにチョイスしたのは「まんぷく」さん。6時ぐらいに到着したのでまだまだ半分以上席が空いてましたが、30分もせずにあっという間に満席になり、さらに外に行列が!!火曜日の夜だったてのに、ものすごい人気です。だって美味しいもんねぇ。

沖縄のビールがあったので主人はまずビール。ラーメン以外に枝豆とか唐揚げ、揚げ出し豆腐といった居酒屋風おつまみメニューも充実しています。

で、主人が選んだのは「つけ麺」
私は手前の「あぶりチャーシュー」。やはり餃子も付けなければラーメンじゃない?!
豚骨系はちょっと苦手ですが、醤油ベースの豚骨スープにしこしこ細麺が絶妙のコンビネーションでした。主人の「つけ麺」スープはかつおだしがしっかり効いた和風。最近では「旨味」は「Umami」としっかり英語にもなっていて料理人なら絶対知っている新し味覚。主人も「Umamiが効いてるスープだ!」と大変お気に召していました。

ちょこっと足を延ばすと、ちゃんと本格的な日本食が味わえるシドニーは、本当に便利なんですよね。ただ、日本と比べるとお値段はすごいです。ラーメン1杯18ドルとか普通にします。この日のディナーも、日本円にすると二人で5000円弱かな。でもシドニーでは、というかオーストラリアでは二人分なら安い方なのですよねぇ。

そんな物価高のオーストラリアですが日本よりも安いのは・・・美味しいワインとかスパークリングワインかな。

200MLの可愛い小瓶のスパークリングワインは酒屋さんのプロモーションってこともありましが、30ドル分好きなものを買ったら10ドル追加でこのミニボトルが3本買えました!

そして主人の実家の庭から見る景色は・・・プライスレス!!(値段が付けられない)

夏の日の夕方5時半、私のハッピーアワーがスタートするのです!!
(今週金曜日のFacebookライブチャットの時もいいましたが、家の地域が大々的停電のため今週水曜日夕方から主人の実家に避難中。翌日木曜日の朝には停電は修復しましたが、とってもリラックスできる場所なので、そのまま数日滞在しました!)

本日もご訪問ありがとうございました。皆さまのお知りになりたい情報をお届けする目安とさせていただいていますので、よろしければ「ペーパークラフト」をポチっと押していただけますか?

第2リリース新アイテムも加わってますます充実の無料アイテム。5000円のお買い物ごとに無料アイテムが選べるセラブレーションキャンペーンはもうご利用されましたか?まだの方はこちらをクリックして詳細をチェック!   

1回のお買い物金額が2500円~19999円の場合は必ずリワードシェアコードを使用してくださいね。素敵なプレゼントをお送りします。5000円以上ならオンラインクラスももれなく受講!詳細は「お買い物プレゼント」の欄をチェックしてくださいね。初めてオーダーいただいた方にはカタログもプレゼント!



0 件のコメント:

コメントを投稿