皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードとギリシャ船上生活レポの世界にようこそ!
今日は朝一番で、プレべザの港税関に出向き、出航許可業務を担当する方に会いに行っております。先週ずっとお休みをとっていた担当者は本日から仕事に戻ると聞いているからです。スムーズにすべてが運ぶといいなぁ。
さて、出航許可を待つ以外にも、まだまだやることは沢山あるので毎日休みなく働き続けております。いろんな準備があるのですが、その中で例年にはない特殊な準備が「コロナ対策」。
EU内ではアストラゼネカのワクチンの取り合いともいえる争いが今年初めからあり、当初はギリシャでのワクチン接種開始の予定が全く誰にもわかなかったのですが、ここ数カ月で猛スピードで進んでいるんです。夏の観光シーズンに間に合わせたかったのでしょうね。3月末ぐらいから開始したワクチンは5月初めにはほぼギリシャの方ほぼ全員が第1回の接種を終了しているぐらいでした。特に海外からの観光者が多い島々や、医療施設がない離島の方から優先でワクチン接種がスタートしたので、現在は全ての島々の方が終了したそうです。さらに、今年は、島民以外が島に上陸するためには、3つの条件のどれかを満たすことが義務づけられました。その条件とは・・・・
①ワクチン接種済みを証明する。
②上陸72時間以内のコロナ陰性テスト結果を提示する。
③コロナに感染した後回復したことを証明する。
上記3つのうちどれかを証明すれば大丈夫です。私たちはワクチン接種登録は済ませていますが、返事が来るのにすごく時間がかかっているので②の方法を使います。薬局で手軽にセルフテストキットを売っているので、10個ぐらい買い込みました。
中身はこんな感じ。ギリシャ語で書いていあるからどうやって使うのかわかりませんが、グーグル翻訳でなんとかなりそうです。日本でもセルフ検査キットを売っているそうですが、なんと4000円ぐらいするそうですね!!!ギリシャでは3.5ユーロなので、日本円では多分470円弱です。日本で買う1個分で10個弱買えちゃう!!なんでそんなに日本では高いのでしょうか?!人口比で行ったら日本の方がもっと安くしても大丈夫な気がしますけど。手軽に入手できるので、マリーナ事務所ではワクチン接種前は数日おきぐらいに全員セルフチェックをしていたそうです。
先週WAYPointのスタッフが設置してくれたメインセール、その日はちょっと風が強かったのでセールを上げることができませんでした。その後土曜日22日に朝8時半ぐらいに来てくれて「今日は風がないから!」ということで、ささっと作業に取り掛かってくれましたよ。
バトンといってセールの骨組みみたいな部分、私と主人と二人で入れていたらすごく手間がかかるんですが、さすがプロ、手慣れたものであっという間に手際よくやってくれました。新品で形も以前のより断然かっこいい(だけじゃなく機能的でもあります。)メインセール!早くこれを目一杯広げて大海原を走っていきたいなぁ。
後方には上陸用のテンダー(小型ボート)のモーターを設置。いろいろなメーカーを比較検討した結果「SUZUKI」のモーターに決めました。以前のはヤンマーでした。
アンカーを固定する金具を依頼していたステンレス屋さんも金曜日に作業終了。本当は1週間前に終わる予定だったのですが、お父さんが心臓発作を起こし入院されたそうでずっと仕事をお休みされていたんです。さらに、アンカーが持ち上がってきた時船頭の部分に辺り傷がつかないようにステンレスの船体カバーも依頼していたんですが、こちらは断念。作業が遅れてしまったので間に合わないんです。今でもお父さんの具合が安定せず毎日病院通いをしている職人さんが、その合間にアンカー取り付けだけはやってくれたので、船体カバーは諦めました。アンカーの設置状況的に、以前のアンカーの時ほど船体に接触しないので、カバー必要ないと思う、と職人さんも言ってましたしね。
メニューにあった、エビとタコのサラダ、ウェイターさんは「今日はそのサラダはないんです。エビだけならなんとかなる」といったので、それで、ってお願いしたら、なんだ、ちゃんとタコのぶつ切りもちょっと入っていました!
もう一つの前菜はイワシの酢漬け!ギリシャと言えばイワシって感じでだいたいどのレストランにもあります。私は魚はあまり好きじゃなく、中でもイワシとかかなり苦手なのですが・・・この酢漬けのイワシは本当に美味しいのです!!この日オーダーした中でこれが一番美味しかった。オリーブオイルとレモンの酸っぱさに塩気と赤玉ねぎが見事にマッチング。イワシのうま味の香ばしい香りもして日本人にはきっと大人気だと思う味付けでした。
出航許可が下りて、最後の細かい部分の修理が終わり、整理整頓が間に合えば明日25日火曜日の午後1時に、海上に移動する予約となっています。これを書いている時点では、どうなることやらって感じであまり期待していないのが正直なところ!でも、確実に準備が前進しているのが実感できるので、主人は「毎日毎日幸せな気分が増してくる!」って言っております。
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私たち以外のヨットも、毎日毎日、海上に降りるヨットが増えています。またその準備のためにEUの他国からやってくる人たちも、どんどん増えました。SATOMI号のお隣さん、はす向かい、斜め後ろ、全てのヨットの方達が現在出航準備を開始されていて、ご近所さんができています。
マリーナのレストランも先週末から営業開始をしていたようで、早速先週木曜日20日にランチに行ってみました。
私はマッシュルームのリゾット!トリフも入っているので香りがとっても豊で美味しかった!主人はギリシャ風ビーフシチューをオーダー。
日に日にマリーナのバースにヨットが増えていきます。
味もよく、メニューもおしゃれなものがある割にはお値段がリーズナブルだったので翌日金曜日にはディナー時に行きました。一日中作業(主に整理整頓や掃除)に明け暮れているので夕食を作りたくなくなるのに加え、買い出しにいっていないので食料が尽きてきたのもその理由!
ウェイターさんお勧めのワイン、冷えて居てのど越しがすごくよかったです。これ覚えておこう。
だいたいいつも二人でシェアするので、メインコースを二人分頼むのではなく、前菜数種とメインを1つというのが私たちのスタイルです。
メインはシェフお勧めのクリームカレーチキン。でもねぇ~クリームの濃厚さあるものの、カレー風味は全く感じることができず、色がついている程度。ちょっとがっかり。イタリアでもそうでしたが、インド風はあまりEU諸国には広まっていないのかな。ギリシャではインド料理はかなり珍しいと思います。料理が苦手な私ですら自分で作る方が美味しいなあって思ったぐらいです。
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