皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードとギリシャ船上生活レポの世界にようこそ!
8月12日(木)から来ているPort Heli。毎日まったりと、久しぶりにゆっくり過ごせております。港内でのおこもり日記。
メニューを見比べているうちに「New Style Sashimi」というお料理があるレストランを発見!「刺身」?!シーフードレストランですが、マグロの燻製グリルには柚子クリームソースが添えられていたり、日本料理フュージョン?!最初はイタリアンレストランに行こうと思っていたのを変更。
お醤油も減塩と普通のと両方そろっていました!緑が減塩。
前菜は、例の「New Style Sashimi」。マリネされたサーモンにゴマ、照り焼きソース、おネギまでのっかっていて、ご飯のおかずでもOKでしょって感じ。美味しかった!
お寿司もありました。鉄火巻きみたいですが、キュウリとなんとクリームチーズがちょっぴり入っています。美味!すし飯の味付けもお海苔の風味も抜群。日本で出しても十分通用します。アテネでも絶対いけるレベルの高さでした。美味しすぎて、これあとでもう一皿追加しちゃった。
メインはマグロの燻製グリル!カバーされて運ばれてきたんですがカバーを取ったら煙がもくもく!燻製のいい香りがますます食欲をそそりましたよ。これ、たたきって感じなのです。柚子クリームソースとの相性も最高でした。とにかく何から何まで美味しかった!飲み物はハーフサイズのプロセッコ(イタリアのスパークリングワイン)に主人が500MLビールを飲んで、全部で87ユーロ。はい、いつものディナーの倍ぐらいしましたので、決してお安くないんですが、その価値十分にあり。お支払いは日本のクレジットカードだったので、実際は1万円弱でした。二人分でアルコール込みの値段なので、十分納得満足でしたよ。
ヒッポキャンパスという名前の店。予約しないと席がない大人気のお店でしたが、早めに入ったので、1時間半という時間制限で入れました。
Port Heliにはタウンバースもあるのですが、ほぼ全部チャーター用パワーボートとか、ローカルのボートで埋まっています。それと、夜10時ぐらいから本格的に町が活気づくので、非常いうるさいのです。電気も水もない桟橋だけどお値段は結構取られるようなので、港内にアンカリングで滞在し続けます。かなり岸から離れた場所にいるんですが、それでも音楽がかすかに聞こえてくるぐらい!きっとタウンバースにいたら眠れないと思う。
昼間は静かな普通の町
夕方になってまた上陸。前日ちょっと予算オーバーだったので、ギリシャ料理のお店で質素に!
主人はスパゲッティミートソースで、私はお決まりのの豚の串焼き。これ1本2ユーロだったので2本で4ユーロ。付け合わせこみですよ!やすい!!
私たちがいるのはサロニックというエリアで、アテネより南です。山火事エリアはエビアという半島の北の端。かなり離れているのでご安心くださいませ。
グーグルマップでも山火事エリアが表示されています。
エーゲ海エリアからは離れてしまいましたが、天気予報では、そのエリアにいても当分身動きできないぐらい強風が1週間ぐらい吹き荒れております。実際にセーリングできる日よりも待避している日の方が多いので、つまらなくなってPort Heliに戻ってきた、というご夫婦セーラーの方に会いました。私たちは、新しいオートパイロットをオーダーしたので、それを受け取り&設置のためにこのエリアに戻る必要があったので丁度良かったです。今週中には届くので、それを引き取りに今いる場所から反対側にある港に移動します。その後はせっかくだから北上してアテネの方にいってみようかなぁと思っております。ヨットでアテネに行くことはないだろうなって思っていたんですが、アリモスの町にSATOMI号で戻れたら夢のよう!
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