2022年3月14日月曜日

次なるプロジェクトはガス台上のライト設置

皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードとギリシャ船上生活レポの世界にようこそ!




毎日、最高気温でも7度ぐらいにしかならない冬日が続いております。2月中旬は16度とかになっていたっていうのに!なので船内にこもりがちで、主人も船内でできる作業に眼が行くようになっています。


と、いきなり食べ物写真。外出するのが面倒なので買い物も必要最低限しか行かず、まとめ買いしたものを少しづつ消費する毎日。金曜日は11日のディナーは冷凍ピザにトッピングをモリモリ増やしたものをオーブンに入れて焼きました。

土曜日は、主人は朝から電気屋さんにでかけていき、また新しいプロジェクトに取り掛かっている様子。風力発電機のスイッチ取り付けは、外でやらないといけないので、この寒さでどうも気が進まないようです。必要部品は全てそろっているはずなのに、なんでまた電気屋さんに行くのかなと不思議でしたが、きっと何かまた新しいことを思いついたんでしょうね。

私が午後一番でクラフト関連のFBライブを2時間近くもやってたので、作業はしていなかったのですが、なにやら考え事をしておりました。そんなこんなで夕方になってきて・・・キッチン周りにツール類があふれていたので「ご飯作らないよ、今日は。久しぶりに外に食べに行きたい!」とリクエスト。外食大好きな主人は、「オッケー」と二つ返事。

実を言うとでうすねぇ~、寒くて外に出たくなかった私は、8日にSATOMI号に引っ越してきてから12日土曜日までどこにも出なかったんです。船の外に出るのはボートヤードのトイレに行く時だけ。つまりボートヤードの敷地内から一歩も出なかったんですよね。ほぼ一日中SATOMI号の船内にこもっておりました。室内にこもり切るのは、実はあまり嫌じゃないタイプ。特にSATOMI号には大好きなクラフト材料が全部そろっているので、何日こもっていても全然気にならないのです。そんな私が「外に食べに行こう。」と言ったので主人が断るわけがありません。

ブランチ時間帯にはよく言っていた「カフェ・バー44」の夜のメニューが前から気になっていたので、最初そっちにいったんですが、なんといつもはガラガラなはずの店内席の方が満席。どんなに寒くても外のテーブル席の方が人気なのに、さすがにギリシャ人もこの日は寒さには勝てなかったのかな~。だって、昼間、みぞれが降ったんですよ!ちなみに土曜日の昼間の最高気温は5度。夕方お出かけした時は3度しかありませんでした。

でいくらガスヒーターがあっても外の席はやっぱ私には無理で(外にも結構人はあふれていました。)結局お気に入りのイタリアンレストラン「Pastards」に行くことに。ここも、外の席があって、夏場はテラスなのですが今はさすがにプラスティックの壁が設置されていいて「室内」になっていました。でもやっぱ店内の方がいい。

着いたのは夕方6時半すぎ。ギリシャにしては夕食時間としては早すぎなんですが、それが丁度いいんです。室内席はすでに予約が入っていたのですが、それが夜8時から。だからそれまでの間だったら大丈夫。勿論私たちには十分な時間です。

主人の後ろのテーブルは15才ぐらいの子供たちだけがいた!

主人がオーダーしたのはビーフパパデール。きしめんのでっかいやつみたいなパスタに煮込んだビーフモリモリソースです。ガッツリ系。

私はマッシュルーム・トリフオイルのリゾット。超美味!だいたいマッシュルームリゾットは、ギリシャではどこでもトリフやポルチーニが入っていて香りも味も最高なので私は病みつき。メニューにあると、どうしても食べたくなる。

もう一つのお気に入りがビーフ・タジリアータ。レアステーキの薄切りなんですけど、ここの味付けはお醤油にゴマの風味なんですよ。クスクスサラダの味付けも最高です。一般的にはタジリアータには削ったパルメザンチーズにロケットレタスが乗っているのですが、Pastardsはちょっとひねりがあるメニューがそろっています。どれもこれも裏切らない美味しさ!超満足ディナーでした。ちなみに、グラスワインとビール一杯を含めて全部で33ユーロですから、お値打ちですよね。1ユーロは今130円を切っているので、だいたい4200円ぐらいですから!

さて、一晩あけて13日日曜日、朝食後にまた主人が室内作業を開始しました。なにやらカットしております。

で、キッチンの方に行ってなんか配線作業をしております。

おお~っと!ガス台の上に電気が着いた!!!LEDだから物凄く明るい。

今まで料理をする時、写真右端に見えるスポットライトを付けて、さらに冷蔵庫上にある丸形ライトを付けておりました。それでも、戸棚の中とか暗くて見にくく、スポットライトもその周辺はあまり明るくならなくて、結構不便な思いをしていたんですよね。ここにライトがあると、周囲全体が明るくなるのですごく便利です。しかも細くて小さいから出っ張りもないし。

その後、食器棚とか食品棚の中味を引っ張り出して作業が続いておりました。ライトの配線をスポットライト横に元からあったスイッチ(どこにもつながってなかったスイッチで、何のためにあったのか不明。)に繋げてるのです。元からあったので、それを利用すれば新たに穴をあけたりして配置する手間が省けるし、外観も保てるから一石二鳥!

作業が終わったら、おそらく出された食器とか食品はそのまま出しっぱなしにされると予想され、私が片付けることになるのですが、キッチン周りをアップグレードしてくれているので感謝感謝。よろこんで片付けさせていただきます。(ただしツール類は自分で片付けろ!といつも通り強くお願いするつもり。)

本日もご訪問ありがとうございました!ご覧いただいた記念によろしければ「ペーパークラフト」ボタンをポチっと押していただけますか?
             



PVアクセスランキング にほんブログ村


             





0 件のコメント:

コメントを投稿