2022年3月7日月曜日

もう絶対延長しないよ!!SATOMI号に明日戻ります!

皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードとギリシャ船上生活レポの世界にようこそ!



ここギリシャでは土曜日から今日3月7日まで三連休なんです。なんと今日からイースターの行事がスタートするそうで、イースターの48日前なんですって!宗教的行事とは関係ない私たちは週末はひたすら引っ越し準備をしておりました。

といっても、3月5日は一日中物凄い雨降りで、SATOMI号には行かずアパートにおりました。スターン(船の後方)に風力発電力のスイッチを設置するのですが、そのボックス中のレイアウトを主人は検証していました。

きれいに収まる配置を見つけて満足な主人。私には何が何だかさっぱりわかりませんが「スッキリ収まってよかったねぇ。」と言っておきました。

で、これを船の後ろに穴をくり抜けてスイッチ部分がこんな風に丸い窓からのぞくわけです。スイッチ本体は船体の内側に設置されますが、スチッチは外に飛び出るので、それをカバーしておく必要があり、そのカバーになる窓がこれ。こんなにデカイ穴をあけちゃうなんて、ちょっと見栄え的にどう?って私は思ってしまうのですが、その辺りは主人を信じておまかせするしかありませんな~。

もともと電気技師の免許を持っている主人は、電気の配線は全部自分でできるので取って便利です。ヨットの配線ってどの船も違っていて複雑らしいのです。SATOMI号の事がよくわからなかった時は、念のためマリン電気やさんにお願いしたこともありましたが、今はすっかり理解できてようで、やっぱり自分でやるのが一番!とのこと。一通りアパートでできることが終わってから、夕食用の買い物にでかけました。といっても、主人が一人で行ってくれました!なんかねぇ~寒くて私は外に出る気が全くなくて・・・・自分でお料理ができる主人は、食品のお買い物も苦にならないようなのです。自分の食べたいものを自由に買ってこれるしね。私が一緒にいると「それって必要なの?」とか言ってうるさかったりするので。(てへ!)

で、この日のメニューは、寒かったこともあり「ローストポーク」。オーブンを使うと部屋も暖かくなるので、寒い日にはぴったり。それに下味をつけたお肉に野菜をオーブンに入れて焼くだけなので手軽なのです。

お肉にかけるグレービーソースまで手作りしてくれました。二人だけだと一度に食べ切れないので、だいたい翌日もローストポーク付け。でも美味しいから文句なし!

3月6日(日)は、前日とは違い朝からいいお天気でした。でも日曜日なので午前中はゆっくりしてお昼過ぎからSATOMI号に向かいました。行く途中の教会には、沢山の人が外に集まっていました。日曜日だし、明日からイースターが始まるしね。

この日の課題は、船内の片づけ。後方ベッドルームは今まで二つともずっと倉庫みたいになっていたのです。前オーナーからの荷物もほとんどそのままにしてあって、1年使ってみてから捨てるものを決めようって思っていました。

私のクラフト材料もこのスターボード側にダンボールが2箱分ぐらい保管していました。滅多に使わないものだったので、ここに置いてたんですが、これから後方ベッドルームも使える状態にしたいので、別の場所に移すことにしました。幸い、リビングのソファの後ろに収納スペースがあり、そこに入っていたものが不要なものが多かったので処分することにしました。そこにスペースができたので、出しっぱなしになっていた私のクラフト材料が全て収まったのです。それでかなり余裕ができました!

ポート側のベッドルームも取り合えずスペース確保。

保管していたものは、取り合えず外のドッジャーの下に出しておきました。防水なので雨が降っても大丈夫だし、多少濡れても大丈夫なものばかり。これをですね、翌日つまり今日7日に整理する予定。最終荷物自体は、明日火曜日に運び出しますが、今日7日は冷蔵庫のスイッチを入れたり、この荷物たちを最終チェックしておき場所をきっちり決めるのが仕事。

そしていよいよ明日はSATOMI号に移るのです!昨年の10月末に離れたから、実に5カ月ぶぐらいにSATOMI号に住み移ります。あ~も今からわくわくだ。だってねぇ~天気予報を見たらなんと今週半ばからいっきに気温が下がり、最高気温が10度行かない日が何日も続くのです。アパートにいたらきっと寒くてやってられないだろうしね。暖かくてコージーなSATOMI号の船内で楽しく悪天候をやり過ごしたいと思います。

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