2024年4月25日木曜日

小さな海辺のリゾートMarzamemiー駐車場の大きさから夏の賑わいがうかがえます

皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードと地中海船上生活レポの世界にようこそ!





一番最初にMarzamemiに来た時から数えると2週間弱滞在しております。その間半分ぐらいは観光旅行に出かけてていたのでMarzamemiにはいませんでしたけどね。じっくり街を見る機会がほとんどなく、オートパイロットのモーター故障で出戻ってから初めてオールドタウンの部分を散策しました。

Marzamemiのオールドタウンにはおしゃれで可愛いレストランが沢山あります。

係留しているマリーナがある港から、Marzamemiの古い街並みエリアまでは徒歩20分ぐらいあります。港が円形で、街から反対側の端っこにいるので、港内をテンダーで横切った方が近道かも。でもいい運動にもなるので、徒歩でいっています。


座礁しているヨット、かなり岸側に近い場所にいますね。なんでまたあんな浅い場所まで入ってきてしまったのかな?いつ見ても不思議。

港沿いにはリゾートホテル的な建物が何軒もたっていますが、まだシーズン前なので、ゴーストタウンみたいな静かさです。

オールドタウンに続く道沿いにも数軒、カフェとかレストランがありますがまだ営業開始しておらず、でちょっとわびしい感じ。両側の家々はほぼ全部ホリデーアコモデーションのようで、誰もい住んでいなさそう。たまに人影があるので、地元の人も住んでるようですが、かなり少数派です。

門のところにセラミックの頭の置物。シシリー名物。

そしてあそこに見えるのが、Marzamemiの街なのですが、昔の街並みのエリアです。


この通りに入る手前で車が通行止めになりますが、反対側からも入れるようで、海沿いレストラン街に近い場所には結構駐車しています。日曜日にはいつもは開いていないお店も営業しており、夏の賑わいを垣間見ることができました。




この小さな漁港は、マリーナがある港とは繋がっていません。

小型の漁船や釣り船みたいな船しか係留されていないので、かなり浅いんじゃないかな。




古い街並みが残されていて、そこがMarzamemiの目玉みたいです。ここから数百メートル先に巨大駐車場があるんですが、もう野球のグランドぐらいは軽くあるよねっていうぐらいの広さ。そんな大きな駐車場が必要なぐらい、夏のシーズン本番時には観光客が押し寄せてくるってことなんでしょうね。

お決まりの広場があってその周囲を囲むようにレストランが立ち並んでいます。





出戻って来た21日の日曜日はランチにでかけました。最初広場沿いのレストランは高そうだったので街の中ほどにある場所の方がカジュアルな感じかな?と思ったので、入り口から見たらカフェ程度に見えたお店に入りました。でも実際はキッチンを通過してテーブルは外にあった!さっきこの横を通ってました。

軽く食べる程度でよかったので、私はアサリのパスタに、マグロを乾燥したものを削ったパウダーがかかったものをオーダー。マグロの削りパウダーは、「本だし」みたいな味だった!

主人はチキンシュニッチェㇽにチップス。ずっと食べたかったそうで、満足したそうです。

広場に続く道沿いには、ファーストフード的なお店も数軒あります。ここは地元の野菜を使ったトマトソースとかを販売しているお店ですがアランチー二なんかも売っています。店内で食事もできるみたい。

こちらは倉庫みたいな中がお店になっています。地元の特産物を売っている。お土産物屋さんですね。

例のマグロの乾燥削りパウダーも売っています。

こちらも倉庫を改造したお店で、ジェラートのお店。シシリーで一番美味しいと自負していますね。

自慢するだけあって、ジェラートの種類はかなり多かったです。このサイズのショーウィンド―が二つありました。ヴェーガンオプションのアイスクリームあって、トレンディーな感じ。

エスプレッソ風味をゲット。コーヒーは飲めないのですが、コーヒー味のアイスクリームは大好きな私。

23日火曜日はオートパイロットのモーターが予想を上回る速さで戻って来たのと、とてもお値打ちに修理できたことを祝って、ディナーに出かけました。ドライブ旅行中外食ばかりだったので、外食に飽きていたのもあるんですが、風が強い日が続ていていて、船を離れるのが不安だったのもあり、お家ディナーが続ていました。

広場ではなく、港沿いに面したレストランを試してみました。テーブルは全部外に並べられているのでどの席からも小さな港を眺められます。




飾り付けがとっても可愛らしい。




まずサラダ。トマトにキュウリ、それに大きなサイズのケッパが入っています。

こちらはお馴染みツナのタタール。でもこれまで他のレストランで食べたどのツナタタールよりも、創意工夫がありました。上に乗っかっているのは、なんと「削り節」なのです。メニューにもKatsuobushiって書いてあった!お魚同士だから風味はぴったりあいます。ツナのマリネにもお醤油の味がしました。ガーニッシュにイチゴとかアプリコットのスライスが添えてあり、フルーツとツナ刺身が合うんなんて初めて知った!本当に美味しかったです。

こちらは主人がオーダーした、ビーフ・タリアータです。これは定番の美味しさ。どこのレストランでも、安定した美味しさです。でもここでのヒットは、何と言ってもツナタタール。

オートパイロットのモーターは分解点検をしてもらい、新品同様になりますます信頼度が増しました。なのでいつでも出発できるのですが、マルタまでの航路は基本的にいつも波が高いので、タイミングをしっかり計ることが大事です。毎日風と波予報をにらめっこしていて、明日金曜日26日が丁度いい感じです。これでやっとマルタに行ける!

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