2021年3月14日日曜日

なんでずれがあるのかな?郵便事情日本―ギリシャ&久々に日本食ディナーを作ったよ

 

letsmakeacard手作りカードの世界

皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードとギリシャ船上生活レポの世界にようこそ!



ここ1年ぐらい、海外への郵便物がコロナの影響をすごく受けているっていう話、何回か書きましたよね。昨年7月にギリシャに来てから、エアメールで日本へ郵便を送ることがずっとできない状態でした。ロックダウンが緩和になっているので、もしかしたら、と思い、先日郵便局に行ってみました!
Life in Greece Preveza by Sailing Stamper Satomi Wellardギリシアプリビーザでの生活レポ

そしたら、日本行エアメールが送れるようになってたことがわかりました!嬉しくってとりあえず切手10枚を買い込み。試しに実家宛てにカードを投函してみました。切手のデザインがセールボートってのがいいねぇ~。
Life in Greece Preveza by Sailing Stamper Satomi Wellardギリシアプリビーザでの生活レポ


ここでちょっと疑問が!ギリシャから日本へはエアメールができるのに、現在日本からギリシャへは「船便」しかないんです。しかも何カ月かかるわからないとのこと。そこで、郵便局の人にそのことを話すと「そうなの?確かに以前と比べたら遅れているけど、エアメールやっているわよ。」とのこと。「ただねぇ~何日かかるかはわかりません。」だって。通常時は1週間で届いていたそうです。

この郵便事情のずれはオーストラリアに居た時にもあったんですよね。昨年2月半ば以降、コロナ渦が世界中に広まっていった頃、オーストラリアから日本行の郵便物が著しく遅れ始めました。それでも郵便局では受付をしてくれていたのですが、同じ頃、日本からオーストラア行の郵便物は受付もしてくれない状態だったんです。確か昨年一杯近くダメだったと思います。 オーストラリア日本間のフライトが激減中だから、郵便事情が悪いのは当然ですが、行き(オーストラリア発)は良い良い帰り(日本発オーストラリア行き)は……っていう違いは、何なんでしょうか。

現在実家からギリシャの私に郵便物を送る場合、どれぐらい時間がかかっても大丈夫なら船便しかなく、お手軽で結構早かったEMSというタイプは停止となっています。これはギリシャからも同じ。ま国際便のフライト数が激減していることが原因ですが。何で、日本からはダメで、海外から日本行は遅れながらも大丈夫なのかしら?このずれはいったいどういう理由なのかな。

ギリシャの郵便ポストは黄色の方。赤はビジネスクラス(エクスプレスかな)ですが、郵便局のお姉さん(英語がペラペラですごく助かる)が「大丈夫よぉ~どっちでも。どうせこの局で振り分けするからみんなここに集まるの。」だって。イタリアの郵便ポストも黄色でした!それにしても、こんなに目立つポストなのに、プレべザの町の中では見たことがないんです。どうも、ここにしかポストがないっぽいんですね。郵便局の人も他にどこにあるのか不確かでした。それだけ郵便局はあまり使われていないのかなぁ。宅急便業者の集配場の方が沢山ありますよ。徒歩圏内に3件ぐらいあるんです。でも郵便局はこの港近くの1件しかない!プレビザの商店街からも10分ぐらいの距離があるんです。うちからだと徒歩20分ぐらいします。やはり郵便局による郵便はあまり普及していないよう。
Life in Greece Preveza by Sailing Stamper Satomi Wellardギリシアプリビーザでの生活レポ

さて、2月終わりにアテネに行ったとき、おそらくギリシャで1件しかない日本食マーケットに行ったことを書きましたよね。カレーとか日本のお米などを買い込んできたんです。近いうちにもう1回、アテネに行かないといけないので、その時また行ってみる予定です。

買い足しができるので、早速超久しぶりにカレーライスを作ってみました。もう1年以上ぶりに食べるカレー!!!!ギリシャは豚肉が安くてとっても美味しいんですよね。日本でいうところのヒレカツ用とかのお肉が本当に安いんです。私的にはカレーはやっぱり豚肉!主人もカレーが大好物で、ひと箱全部使って大量に作ったんですが、翌日主人がランチにもっていき、私もランチで食べてさらにディナーでも食べ続け2日で終了。
Life in Greece Preveza by Sailing Stamper Satomi Wellardギリシアプリビーザでの生活レポ

さらに、その後1週間後ぐらいに、鶏の唐揚げ!インスタントですが、お味噌汁も付けて。青じそドレッシングも日本にいたころに主人が大好きで、欠かしたことがなかったのです。二瓶買ってきました。唐揚げも一袋全部使って沢山作り、翌日の主人のお弁当にしました。日本風お弁当で超ご機嫌の主人。日本にいた時、企業派遣のビジネス英語の講師を二人ともやっていたのですが、主人が「〇〇自動車の社員食堂ではいつも唐揚げ定食頼んでたなぁ~!」って当時の思い出話に花が咲きました。唐揚げは、唐揚げ粉を使わなくても作っていたんですが、日本の唐揚げ粉の味付けが懐かしくて!それに簡単だしね。
Life in Greece Preveza by Sailing Stamper Satomi Wellardギリシアプリビーザでの生活レポ

最後は私用の特別トリート「柿の種」。近いうちに買い足しができるのであまりケチケチせずに食べておりますぅ。私のお煎餅好きは結構しられていて、日本に帰るとお土産としてお煎餅をよくいただくのです。里帰りした後オーストラリアへ帰る時に、私が持って帰るようにプレゼントされちゃうんですよねぇ。複数の方から大量にいただくのですが、だいたい1カ月ぐらいで食べつくしてしまっていました。でも、ギリシャでは超貴重&次に帰国できるのがいつになるのか予定できないので、ドカ食いしないようにしています。
Life in Greece Preveza by Sailing Stamper Satomi Wellardギリシアプリビーザでの生活レポ

日本から送ってもらった書類、Fedexで10日弱で到着しました。これをもって、アテネの日本大使館に3月下旬に行くことになりました!楽しみは、また日本食マーケットに行くこと。今度は半年分ぐらい大量に買い込む必要があるな~。

本日もご訪問ありがとうございました!ご覧いただいた記念によろしければ「ペーパークラフト」ボタンをポチっと押していただけますか?
             



PVアクセスランキング にほんブログ村


             


0 件のコメント:

コメントを投稿