2021年5月11日火曜日

これが本来のプレべザ?ー半年ぶりにレストラン外食

letsmakeacard手作りカードの世界

皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードとギリシャ船上生活レポの世界にようこそ!


イースターホリデー明けから、プレべザはほぼ通常通りの生活になりました!待望のレストランも営業開始!
Life in Greece Preveza by Sailing Stamper Satomi Wellardギリシアプレべザでの生活レポ

先週の火曜日、主人が「今日は夕食の支度しなくていいよ!外食だ!」って作業中に電話をかけてきました。「隣のヨットのデービッドさんが、昨晩レストランで食事をしたって!」というビッグニュースを得て、私たちも早速その晩ディナーにお出かけすることにしました。緊急事態宣言が発令されたとはいえ、ギリシャと比べたら全然自由にお出かけでてきている日本の皆さまには想像しがたいかもしれませんが、昨年11月にプレべザに来た時からレストランはず~と、実に半年以上営業停止のままだったんです。冬の間は特に、この港沿いのおしゃれレストラン街はゴーストタウンのようでした。
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どのお店もきれいに飾りつけをして、お客さんの来店を待っています。地元の人たちはディナーのお出かけはだいたい夜8時ぐらいからなので、私たちが行く時は、まだ開店直後っていうタイミング。
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こんな風に沢山テーブルが出ているの、初めて見た!
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このギフトショップが開いているのも、初めて見ました!
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港に面したカフェバーも満員御礼って感じ!夜7時ぐらいでしたが、ケーキとお茶をしている人も多く、この後9時ぐらいからゆっくり夕食に出かける人も多いんですよねぇ。
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狭い通りにレストランが数珠つなぎ。それぞれ店の前に所せましとテーブルを出しているので、どのテーブルがどのレストランに属するのかわからないぐらい。あれこれ全部見て回り、主人の大好物のラムチョップがあるお店に決定。勿論シーフードもありますよ。
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レストランの店内の席より外の席の方が数が多いのです。
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ワインとビールをオーダーしたら、出てきた「付き出し」?!イワシのマリネって感じですっごく美味しく、ワインぐんぐん進むお味でした。ワインも通常、私は白ワイン派なのですが、ハウスワインのロゼがお勧めということで試してみることに。イワシのマリネと抜群のコンビネーションで大正解でした。やっぱお店の人のお勧めは聞くもんですな。
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日が暮れるにつれて、どんどんお客さんがやってきました!
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メインコースの、ラムチョップ。オーストラリアで食べていたのよりもワイルドな感じです。
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そしてもう一つはグリルしたお魚。このあたりのレストランは基本、全てシーフードレストランなのですが、お肉料理も扱っている場所がほとんど。名前は忘れましたが、白みでサッパリしていてグリルの香ばしさと塩味にレモンが完璧なマッチングでした。
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お店のお兄さんが「良かったら骨とりますよ!」と言ってくれて、最初主人は断ったのですが、私は「是非お願いします!」肉派の私たちは魚の骨を綺麗に避けることができず、いつもとんでもない悲惨な魚の残骸となるのです。
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お願いして大正解!こんなに見事に取り除いてくれました。骨を気にすることなくサクサクほろほろの白身を堪能できましたよ。プロですからねぇ~、お願いするのが一番です。主人も「お願いしてもらってよかったねぇ。こんなにきれいに身だけ残っている。」。これ以外にグリークサラダもオーダーしてましたが、正直オーダーしすぎでした。ラムチョップか魚かどっちかだけで十分のボリューム。とにかく魚が十分二人分のサイズだったのです。でも主人は頑張って食べつくしました。結果残ったラムチョップとサラダをお持ち帰りにして、翌日私のランチとなりました。
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食後、駐車場までの道のりをわざと遠回りして、おしゃれ商店街の間を通っていくことに。
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狭い路地沿いにカフェが立ち並び、路上に出した椅子とテーブルは若者であふれていました。なるほどぉ~、プレべザの20代はここに来るのねぇ。
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小さな広場はライトアップされていて綺麗!
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この店も、開店しているのは初めて見ましたよ。
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可愛い感じのレストランがこのあたりにもひしめいています。あと2週間ぐらいしかプレべザには滞在しないので(これを書いた時点で)、全部を試す機会はなさそう。半年以上も住んでいたのに、ちょっぴり残念。
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レストラン営業開始は、地元の人の気持ちもいっぺんに明るくしたようです。丁度イースターホリデーの最後だったし、これでやっと「長い冬」が終わり春&夏の観光シーズンを迎え、プレべザ本来の姿に戻りつつあるんだなぁ~というのを、町の人たちの大きな笑顔と活気から感じた私たちです。

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