皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードとギリシャ船上生活レポの世界にようこそ!
カラマタマリーナに到着して二日目の昨日、ちょっと時間ができたので元チームメンバーSYSLSメンバーグループのZoomクラフト会で教えていただいたレシピをお試し!
途中の寄港地がちょっとづつ違うので、毎回同じ場所に碇泊しないし、私たちが到着した日に彼らが出発、とかその反対とかで長くおしゃれベリする時間があまりなかったのですが、Koroniではついに一緒にディナーに出かける機会があり、すっかり意気投合しました。特に主人がサイモンさんの優しい口調が大好きで、「話し方を聞いていると落ち着く。」って話しかけたのがきっかけです。その後サイモンさんも元電気技師だったことがわかり、ますます意気投合。レスリーさんも心が温かくて優しい方だというのがあふれていました。
予期していなかった再会で、カラマタマリーナでの最初の残念感がちょっと和らぎました。そして昨晩、マリーナ沿いにある数軒のレストランの中からメニューを全部チェックしていったところ「カルパッチョ」を出すお店を発見。迷わずチョイス。
メインコースは、ビーフステーキ・ポルチーニマッシュルームとブラックトリフソース。主人と二人ではんぶっこして十分なサイズでした。カルパッチョもすごく美味しかったのですが、このステーキが物凄くヒットだった。ギリシャに来て以来、初めて本当に美味しいと思ったステーキに出会いました。離れてみて初めてわかったのですが、オーストラリアのステーキは水準が高く、私たちの要求水準が高かったこと。だからイタリアでステーキ専門店にいっても、特上のお肉でもがっかりしちゃっていたんです。ギリシャではお肉屋さんで売っているビーフも満足するものがなく、唯一ドイツ系のスーパーで売っているバッキュウムシールされたビーフが、オーストラリアで親しんでいたものに近いとわかりました。
これがマグロのカルパッチョ。
こっちは牛肉カルパッチョ。
焼き加減も完璧なミディアムレア。トリフの香りとポルチーニマッシュルームのまろやかな味のソースがもう何とも言えず美味しくて、お肉もすごくやわらかくステーキナイフでなくても簡単にカットできちゃったのです。一口入れるたびに「う~ン」とうなってしまいました。
後から調べたら、このレストラン、カラマタでは一番評価が高かったのです。納得。同じ場所に2回行くことはめったにないのですが、ここは別格。他にも食べてみたいメニューがあったので翌日の夜も行くことしていました。
その前に、サイモンさんとレスリーさんのヨットの前を通るので、カードを渡そうと声をかけたら、丁度彼らもディナーに出かけるところでした。行先を決めていなかったということで、それなら、と一緒に行くことにしました!
楽しい時間はあっという間に過ぎて、気が付いたら夜の11時近くに。なんと夜7時から4時間も過ごしてました。でも全く時間を感じなかったんです。
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