皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードとギリシャ船上生活レポの世界にようこそ!
いよいよ本日(26日)の夜中に、夜行フェリーでアテネに向かいます。出発が夜中で、フェリーのチェックインが夜の9時なので、ほぼ丸一日まだ時間があるますけどね。このブログはギリシャ現地時間で朝の9時半ごろに更新しているので、まだSATOMI号とはお別れしてません。
10月23日のディナーは主人が作ってくれた冷凍エビのトマトソースパスタ。
タウンバースがありました。電気ポストがあるので、スターン・トゥーで接岸できます。地元の方が設置したモーリンがある場所もありますが、それをよければ接岸できそう。なんて、次にここにSATOMI号でやってくるのは、来年3月以降のことなのに、今から下見気分。
なんと椅子にのっかってきて、膝の上に来ようするぐらい。
写真奥に見えるのが、朝食をとったレストランがあるタウンハーバーです。
小さい橋の反対側には、これまたこじんまりとしたビーチが。
きっとこの町が、来年返ってきたあとで、私たちにとって「うっかり牛乳切らした!」とか「焼き立てパンを食べたいな!」って思ったときに、さっとやってくる場所になるのでしょう。里帰りしてないうちにから、もうここへ「帰ってくる」事を考えている超気が早い私たちです。でも、私たちにとってはSATOMI号が「我が家」なので、最終的に「ここへ帰ってくる」という気持ちになるのです。プレべザの時も、アリモスの時もそうでしたが、同じ場所に長期間いると、情もうつるし、お馴染みの場所、お気に入りの場所ができるので、自然とそこが「ホームタウン」っていう気になるんですね。移動が多い私たちにとっては、シドニーも日本の私も実家も含めて、「ホームタウン」と感じる場所が沢山あります。これからもどんどん増えていくんでしょうね。里帰りに行くのも楽しみだけど、帰ってくるのも楽しみっていうのは、さらにいいんじゃないでしょうか。
10月25日(月):日曜日に休んだので、月曜日はしっかり働くぞ!と朝から主人とお互いを鼓舞しあってました。私が担当するのは、室内のお掃除。それもキッチン周り。出発ギリギリまでなるべく冷蔵庫に残っている食材を消費しきろうと思っていたので、オーブンやレンジのお掃除が今までできませんでした。でも、夕食はあと1日だけだし、最後は冷凍食品をチンするだけって決めてたので、朝食後に早速取り掛かりました。
ピッカピカに磨き上げ。ま、それほど長期間ほったらかしていたわけではないし、まだイタリアで新しく買ったから正味1年使ったかどうかって言う程度でしたけどね。ガスレンジ部分も枠を分解して、普段しっかり拭けなかった部分もきれいにしました。
次は冷蔵庫!かなり中身が減ってきてたので、お掃除も楽でした。これからどんどん寒くなっていくので、調味料など特に冷蔵保存しておかないくてもいいものは、このまま残しておきます。冷蔵庫のスイッチを切ったので、蓋をあけて霜とり。
冷蔵庫の整理に使っていた容器は洗って外に出しておきます。
ということで、これから今晩の出発に備えて、最後の準備です。これから荷造りして、テンダーのエンジンを船内に入れ、さらにデッキのマットレスなども船内保管にいたします。もうこれで、船内は足の踏み場もない状態にしてから、SATOMI号から離れます。
アテネに着くのは明日27日の朝7時。そこからレンタカーを借りに行き、その後すぐに移民局でバイオメトリックカードを受け取り、とせわしない一日となります。なので、もしかしたら次のブログ更新は28日になるかも! その間、Facebookの方には写真とかを掲載していくので、よかったらそちらをチェックしてみてくださいね。
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