皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードとギリシャ船上生活レポの世界にようこそ!
メンテナンス日記は昨日までに9日目を迎えました。私は2日間も作業をお休みさせてもらっ後昨日15日は目一杯働きましたよ。昨日までのメンテナンス&修理進捗状況です。でもまずは食べ物の話から。
お箸も醤油もふくまれていて、見かけは結構本格的。
でも焼いてみたら皮が簡単に破れて結構悲惨な姿に。私の焼き方やフライパンが悪いかもしれませんが、餃子はオーストラリアにいた時は良く作ってたので、その時はこんな風に悲惨にはならなかったので皮の質が違うのかも。味は悪くなくて次に見つけたらリピートしてもいいなと思うぐらい。
14日も私は一日クラフト仲間とZoomでほぼ半日交流していたので、作業はお休み。その分ディナーは主人の好きなカレーを作りました。フライパンで具を炒めきってからルーを入れた時短カレー。
それを主人はサラダとライスも含めて、レバニーズブレッドに巻いてブリート風にして食べていました!
自分達でやったのではないのですが、14日、修理に出していたソファーの椅子の部分がかえってきました。テレビを観る時の特等席なので痛みが激しくカバーの部分のボタンの部分が破れてたりしました。
背もたれの部分はオリジナルで、新しくカバーを張り直したのが座る部分。完全には同じ材質じゃないですが、ほとんど見分けがつかないぐらいです。セール業者のWay Pointさんのスタッフのご家族がそういうビジネスをしていて個人的に依頼してました。数日でできあがってきて、90ユーロでした。仕上がり具合とスピードを考えると物凄くお得だった!
昨年スターンを大幅塗り直しした時のペイントが一番マッチングしたカラーなんですが、非常に入手しにくいカラーでしかも大きい缶でしか注文できないんです。で、それと同じはずのカラーが小瓶でオーダーできるサイトを見つけたので手配していたんですが、なんと全然違うじゃないか!!!
光があたるとこんなに色が違って見えます。ブルーが明るすぎるんですよね。SATOMI号のブルー、ブラックにも見えるかなりな濃紺なのです。また手配しなおし。
10月15日(日):メンテナンス日記第9日目はスターンの研磨。傷がついた部分をパテで埋めて乾かしていました。塗装をしていくためにサンダーで形成しながらスムーズにしていきます。
その間、私は磨き作業に専念。スターンで主人が作業しているので、サビ落としの後の水洗いができないのでコックピットまわりのサビ落としはせずに、すでにサビ落としを終了した部分を磨き&コーティング液で磨きました。この部分は全体的に磨いちゃったので違いがわかりずらいですが・・・・
ストーンションの部分はよくわかりますね。左側はコーテイング液で磨いていて、右側はサビ落としをしただけの状態。光沢の違いがはっきりわかります。
こんだけ違いが出るとやりがいも大きいです。朝10時ぐらいからスタートして、午後1時まで休みなく作業を続けました。1時時間ぐらいお昼休憩をしてからまた1時間ぐらいやってアンカー周りとポート側のサビ取り終了部分まで全て終了できました。
ペイントツールが所狭しと並びます。
主人はエポキシ―プライマーをラダーに塗り始めました。
スターンにも。
14日は主人はおもにペンキ塗り系の作業をしていたみたいです。アンカリングしている時、テンダーが潮の流れとかで船体の横に移動しちゃうとテンダーに付けているオールの金具で船体に傷がつくんですよね。
それ以外に、ラインを通す穴の周囲の塗装にもクラックが。
ラダー部分、古い塗料をはがし一番下の塗料を塗り終えました。
バウスラスターのプロペラにも新しく保護塗料の塗布完了。
この部分、タウンバースに入っていた時に隣のヨットのせいでついた傷なので、すっごく癪に障ります。自分達でやったなら仕方ないと思えるんですけどね。
私は午後4時半ぐらいからシャワーを浴びに行って、夕食の支度を始めましたが主人は引き続き5時過ぎまで作業をしていました。プロペラ部分の古いプロップスピードの塗装を落としていました。昨年塗布した時ちゃんとできてなかった部分とできていた部分の差が激しかったので、全体的にやり直しすることにしました。塗布のタイミングが悪いとはがれてしまうようです。
15日のディナーはチキンつけ焼き。お醤油にガーリック、生姜、はちみつを混ぜたマリネ液につけておいたチキンを焼くだけ。見にくいですが丸いのがポテトグラタン(Lidlの冷凍食品)で、ニンジンとブロッコリーを茹でたものにマッシュルームソテーをかけてあります。ご飯は毎日は食べないので、だいたいこんな風にお肉&野菜というのがうちの夕飯定番メニューです。
最初チキンを解凍しているのを見た時主人は「何だチキンか。」と密かにがっかりしていたそうですが、甘辛系の味付けが大好きな主人は「これすっごく美味しい!」ととても喜んでくれて「あ~まだ口の中に味が残っている、今日のご飯美味しかった!」と寝る時まで行っていたのでよほど気に入ったようです。ただ、レシピを使わないで料理をする私は、全く同じ味には2度とできなのがたまにきずなのだ!
さて、今日(16日)も引き続き私は磨き作業に専念するぞ。
本日もご訪問ありがとうございました!ご覧いただいた記念によろしければ「ペーパークラフト」ボタンをポチっと押していただけますか?
0 件のコメント:
コメントを投稿