皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードとギリシャ船上生活レポの世界にようこそ!
11日はアテネの中心地から車で30分弱の郊外、アリモスのB&Bに泊りました。チェックインの時間まで時間があったので、それまでアテネのお馴染み観光地ではない、裏通りや行きつけのお店に行って時間をつぶしましたよ。
ホテルTelis。きっと昔はかなりいい感じのホテルだったと思います。今はちょっと時代遅れなインテリアでしたが、気持ちよく滞在できました。
11月11日(土):泊まったホテルは朝食付きで一泊43ユーロというお値打ち価格。まAigioの街自体がそれほど観光名所じゃないからなんですが、それでも海辺は100ユーロぐらいします。街からちょっと離れていますが、すぐ隣にLidl(私達の大好きなディスカウントスーパー)があったりして便利です。10日は結局夕食も外出せず、ピザをデリバリしてもらいお部屋でまったり。早く寝てしっかり体を休めたので、11日は主人の気分もすごくよくなりました。
10時半過ぎの位置。コリントス運河の反対側に来ました。
でっかい布や手芸やさんの周りには、個人経営の布屋さんや毛糸や手芸材料屋さんが立ち並んでいました。
お腹が一杯になった後は、ショッピングエリアに移動。ぶらぶら眺めているだけでも楽しめます。さすがにここは人込みがすごい。
時間的には丁度良かったので、そのまま宿泊先のB&Bに向かいました。B&Bがあるのはアリモスという郊外で、海辺の街。2020年に初めてギリシャにやってきた時、このエリアのB&Bに1カ月滞在したので、すごく馴染み深いのです。当時はまだコロナの規制があった時だったので海外からの観光客が少なく、海辺に徒歩数分の好立地のエアB&Bが格安で借りられましたが、今はすっかり正常値段。なので、アリモスの繁華街から車で10分弱の場所で一泊54ユーロの場所にしました。まるまる一つのアパートを借りるので、すごく快適です。リビングのソファは気持ち良すぎて、一回座ると起き上れなくなる。
寝室。
キッチン
アリモスの街はすでに熟知しているので、夕食は車で隣町のお気に入りの日本食レストランに向かいます。ここも、すでに何回もいったことがあるKikkoというお店。3年前アリモスに滞在中に発見したお店で、まだ開店したばかりの時でした。アテネ郊外では珍しい、ちゃんとした日本食レストランでお刺身の盛り合わせとか、盛り付けも本格的でした。お味噌汁もお出しが効いて美味しかった。
毎回アリモス付近に滞在するたびに、Kikkkoさんに来ていたのですが、年々メニューに変化が現れたのです。いい方なのか悪い方なのかは好みの問題ですが、だんだん日本料理から離れていきフュージョン料理になっていったのです。でも味は相変わらず美味しいんですけどね。
鉄火巻きもマヨネーズであえたネギが入ってました。美味しかったけど、これも以前は普通の鉄火巻きだったのに。写真撮るのを忘れましたが、これ以外にマグロとサーモンの握りをオーダーしています。それはさすがに普通のにぎりでしたけど。
サービスでデザートにアイスクリームが出てきました。
どれも美味しかったんですけど、開店当時の純粋な日本食はどこえやら。ずっとお店が続いているのは嬉しけど、なんちゃって日本食になってしまったのはちょっと残念な気がしました。もう次は来ないなって思った。おそらくアテネ郊外では、純和食は地元の人には完璧には受け入れられなくて、ちょっとづつアレンジしていくしか存続できないんでしょうね。
SOSOラーメンは、ここ2年ぐらいでできたお店ですが、毎回ちゃんとしたラーメンに近づいている気がします。お馴染みのお店も、私にとっていい方に変わっていくものもあれば残念な方に変わっていくものもあり、そんなことを感じるぐらい、アテネに何回も行っているという証拠ですね。でもアテネ周辺の、深い歴史と近代的な華やかさと活気の混合は、何回行っても飽きることはありません。
さて、12日はお昼ちょっと前のフライトでアテネをたち、アブダビで4時間待って乗り換えです。アブダビを出発するのは12日の夜10時過ぎでシドニー着は月曜日13日の夜7時ぐらいとなります。時差があるので、実際のフライトは12時間ぐらいですけど。初めて行くアブダビの空港、とっても楽しみ!では行ってきます。
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