皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードとギリシャ船上生活レポの世界にようこそ!
年末に近づいても、主人の実家アップグレード作業は続いております。おそらくこれが今年最後の実家アップグレードと思われるのは、天井扇風機をとりつけたこと。それも4部屋に。
主人の実家は湖に囲まれているので、風がない日によほど気温が上がらない限り、夏でも快適に過ごせるのです。なので、義母が住んでいる母屋以外にはエアコンがありません。でも毎年ひと夏に数日ぐらい、風が全くないのに太陽がカンカン照り、おまけに湿度も高くなり蒸し暑くなる日がありました。それでも夜になると気温が下がるので、一晩中寝ぐるしいという日は滅多にないのです。でも、ここに来てようやくオーストラリアの家庭では結構当たり前の「天井扇風機」を設置することに。
4つあるベッドルームの天井には年代物のシャンデリアがついていました。
それを取り外し、その位置に扇風機・・・といってもでっかい羽根ですが機能的には扇風機と同じ・・・を取り付けます。
いよいよ私の里帰りが来週水曜日に迫り、主人が「もう今からさみしい。」と言い出し始めましたが、まだまだ賃貸物件の修理箇所があるので、作業を再開したら忙しさでさみしい気持ちも忘れちゃうと思います。
私は…と言えば、へへ、2月までの間ですが、久しぶりに一人で実家でくつろいだり、遠方の友達の家に泊りがけで遊びに行ったり、クラフト仲間とまる二日間もクラフト三昧の計画があったり、と何かと忙しいのです。そっちのワクワク感の方が強いのだ!
ギリシャではよく作っていたのですが、オーストラリアに来てからは初めてのチリ・コン・カーンがこの日のディナー。義母はあまり辛いものがだめなので、チリを利かさないチリ・コン・カーンは結構味付けが難しかった。途中で辛さの度合いを味見してもらって「もう少し辛くしても大丈夫。」と言われたので、最終的に色がもっと赤くなるまでレッドパプリカをいれることができました。でもチリは加えず、食べる時に私と主人だけタバスコをかけてました。
付け合せにマヨネーズと醤油、ごま油で味付けした和風コールスロー。
義母の実家滞在中、外食したり私と主人が出かけた時以外は、毎日私が夕食係でした。ギリシャに居る時から毎日は連続で料理をしていなかったので、もしかしたら今回が過去最高に夕食当番をしかも!きっとそれが世の中のお母さん、奥様の当たり前なんでしょうが、外食好きな主人のおかげで、今までずっと楽をさせてもらっていました。でも義母が今年後半に背中の骨を痛めてから、外食の回数がぐんと減ったので、それに合わせて今年は私達も家で食べることが多かったのです。お料理好きの義母にはかないませんが、それでも私が作るものを毎日「美味しい。美味しい。いつも作ってくれてありがとうね。」と優しく労ってくれる義母のためなら、苦手な料理もなんとかこなせております。それと、冷蔵庫の残り物を再利用するのが好きなので、ありあわせのモノを使って新しいものを生み出す喜びも、味わっております。大恐慌時代に育った義母は、モノを無駄にすることが大嫌い。だから食材が無駄になる前に、私が使い切ろうとしているのも、義母にとっては嬉しいことのようです。
本日もご訪問ありがとうございました!ご覧いただいた記念によろしければ「ペーパークラフト」ボタンをポチっと押していただけますか?
0 件のコメント:
コメントを投稿