皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードとギリシャ船上生活レポの世界にようこそ!
Dia島に来て3日目の21日は、パドルボードを膨らませて上陸し、はげ山探検。これが以外面白かったのです。涼しくなってきたので水温が気温とあまり変わらなくなってきて、真夏よりも泳ぐのが気持ちいい!あ、冷蔵庫はかなり深刻な状態です。
湾のど真ん中におります。
すっかり冷えなくなった冷蔵庫。冷蔵庫内の温度は20度。室内温度は現在25度なので、あまり変わりなくなってきました。やば~い!肉類はもともと冷凍庫に入れてありましたが、チーズやハム類も冷凍庫に移しました。現在冷蔵庫内には野菜、卵などの常温でもまあ大丈夫なものしか入れていません。真夏でなくて良かった。
20日夕方、冷却用のファンが壊れていて動いていなかったのを発見。これが原因だったのかな。
部品が壊れていたみたいなので、取り合えず応急処置をしました。テストしたらファンは動きました!これで直ってくれるといいのに・・・・と思ったのですが、翌21日になっても冷えてなかったので、他の原因だったよう。残念。この分だと完全に壊れてしまっていて新しいのと買えないといけない可能性が大になってきました。なにせ築30年ですから・・・。造船時は氷の塊を入れて冷やすタイプだったので、途中で普通の冷蔵庫になったと思うので、30年たっているものではないと思いますが、相当古いことは確か。SATOMI号を買った時にも、冷蔵庫、作動していていなかったのを主人が直したんですよねぇ。幸い冷凍庫は無事稼働しているので、お肉等は凍っているのでなんとかなっております。もう手を尽くしようがないかなって思ったんですが、21日の午後に、今度は新しいサーモスタットを取り付けてみました。これでどうかなぁ~。冷えだしてくれるといいんだけど。これが最後の手段です。
トマトソース、アンチョビ、オリーブにハムをトッピングしてモッツァレラチーズをたっぷりかけてオーブンで焼きます。ピザ屋のピザより美味しいのだ!
ヘラクリオンの街の明かり。この日も平和に夜は暮れていきました。
波も風もないから、簡単に進むことができました。ちなみにこれは2人乗り用のパドルボードで、椅子も取り付けらるようになっている便利なもの。イスは付けない方が便利なので、二人で乗る時は主人が後ろで立って漕ぎ、私は前の方で座ってバランスを取っております。
どんどん登っていくよぉ~。
デイセーリングツアーの人たちは、岸に近い場所にあるモーリングをスターンに引っ掛けて、奥の方まで入って行きます。だいたい朝10時半ぐらいから午後2時半ぐらいまで毎日やってくるのです。もしこの近くで私達もスターン・トゥーをしていたとしたら、毎日、こうやってツアーボートに囲まれることになるわけで・・・離れた場所の方が居心地がいいのです。浅瀬に近い方が泳ぐのも楽しいんじゃないっていう人もいますが、ほとんどの場所では浅い場所ではシュノーケリングをしてもあまり見るものがないのがエーゲ海。魚を沢山見えれる場所はかなりまれなのです。ある程度深い方が、魚率は高くなります。
いい眺め~。
明らかに意図して囲みが作られています。こんな場所に誰か住もうとしたのかな?
あそこにもある!全部で3箇所ありました。
隣の湾もアンカレッジで、ここにもデイツアーのヨットが2隻いました。
まだまだ奥に続いてるはげ山!
はげ山探検終了。下ります。
またパドルボードに乗って反対側の岸の方を見に行ったんですが、小さな砂利道にはゴミが散乱しており、注射器まで見つけてしまい、嫌になってすぐ引き返し。浅瀬には岩場にウニがゴロゴロいたので泳ぐこともしませんでした。
ヨットについてから、マスクを付けてドボン!さっきパンくずを上げた時に寄ってきた魚たちがいて、面白かったです!ついでにアンカーチェーンを辿りアンカーがどこにあるかみにいきました。アンカーはしっかり砂地に埋もれておりました!
という事で3日間滞在したDia島ですが、22日木曜日に出発です。クレタ島最後のアンカレッジに向かいます。そして、いよいよこれがエーゲ海での最後のセーリングとなるのです!だってその次は本土の近くの島だから、もうエーゲ海じゃないんですよー。
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