皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードとギリシャ船上生活レポの世界にようこそ!
本日の夜便で台湾経由で日本に帰ります!今朝は6時半からひと泳ぎにいきオーストラリアの海を堪能。そして昨夜は主人の従弟がお別れパーティーをしてくれました。主人の従弟さんが呼んでくれる時は必ず「アワビ」がついてくるのだ!!
ソルジャービーチにて
27日の夕方、車で10分ほどの場所に住む主人の従弟のお家に向かいました。いつも泳ぎにいくキャベッジ・ツリーベイまで徒歩で行ける場所で、2階の窓からは海が見えるとっても素敵な場所にお住まいです。
従弟の奥さんカレンさんは、お料理がとても上手で、特にパーティープラッターの盛り付けがプロ並みなんです。この日もとっても豪華で美味しそうなものがずらりとテーブル狭しと並んでいました。
ここでも海老登場!この海老はローカルで取れたもので従弟のジャスティンさん宅ではもう何日も前から食べ続けているからそっちで食べて、と私たちが座っている方にどんとおいておいてくれました。主人の母は、海老大好物。なのでほぼ一人で食べまくってましたよ。私はそれほど海老が好きじゃないし、他にも美味しそうなものが沢山あったので、そっちに夢中でした。それに、ジャスティンさんが私達を招待してくれる時というのは、決まって、アワビが捕れた時。ジャスティンさんはなんと素潜りでアワビを取りって来て、その後料理までしてくれるんです。海に面している絶好の場所にお住まいですが、お馴染みキャベッジ・ツリーベイの並びにはこれまた私のセントラルコースト滞在中のブログにはいつも出てくるソルジャービーチまで、海岸線は広範囲なのですが、長年の経験でジャスティンさんは、どこにアワビがいるのかよくわかっていらっしゃるのです。だから、この日もアワビがメインなのでなるべくその前にお腹いっぱいにならないようにコントロール。
ハルミチーズを焼いたもの。レモン汁をかけるとさらに美味しさが増すのです。美味しいけどボリュームあるから2個だけにしておこう。
はい、これが待望のアワビの唐揚げ!
ジャスティンさんは自分で素潜りで捕ってきたきたアワビを、薄くカットし、バンバンたたいて柔らかくし、パン粉を付けて唐揚げにするまで全部ご自身でされるのです。
表面が揚げたてのサクサクで、中身が柔らかく、何ともいえない食感。最高に美味しい!私は実はアワビは好きじゃんないんですが、この方法なら食べられるのです。シドニーでは高級中華料理屋さんに行くと、アワビのしゃぶしゃぶというが出るんですが、それも大して美味しいと思った事がないのです。でも唐揚げのアワビは最高!!ワインが進むぅ~!!
本当に身がやわらかでさくっと嚙み切れます。
真中にいるのがジャスティンさん。左隣りは主人の母で、右隣りはジャスティンさんのお母さん。
波が荒くて、おまけに長い海草に阻まれて、今年は結構捕るのが大変だった~と、アワビ捕獲奮闘の様子を語っているジャスティンさん。
デザートはトライフルというイギリスの、クリスマス時期の典型的なデザートです。
カスタードクリーム、ジェリー、など何層にもわたって美味しいものが重ねられていて、一番下がブランデーを吸い込んだスポンジケーキ、という大人のデザート。
とってもおしゃれなクリスマスツリーがダイニングルームを飾っていました。
アワビを堪能した後の満足顔。
楽しいおしゃべりと美味しい食事で、あっという間に時間が過ぎ、気が付いたら夜8時半過ぎでした。主人の実家に帰ってきてちょっとテレビを観てから寝ようと思ったのですが、1時間もしないうちにテレビの前でみんなうとうと。こうしてオーストラリア最後の夜も、最高の宴で幕を閉じたのです。
そして今朝28日、朝6時ぐらいから目が覚めてしまい、朝一でソルジャービーチに行きました。いつも比較的波が荒いソルジャービーチ、ここ数日はちょっと穏やかで、最後のひと扇には最高でした。
意気揚々と海に入って行ったのですが、ちょっとした「リップ」に捕まり、流されそうになって必死に泳いで戻ってきました!リップとは海流が沖に向かって逆流している部分のこと。それほど強いリップじゃなかったけど、私はかなり必死で泳がないとどんどん流されてしまっておりました。まだまだ慣れないなぁ。
ビーチでは砂浜を平らにする車がいた。朝6時半ぐらいでしたが、結構人だかりがありましたよ。やっと夏らしくなってきた。夏が来るのが毎年遅くなっている気がします。
サーファーも沢山いました。荒れすぎず丁度いい安定した波だったので、気持ちよくサーフィンできるようです。
ということで、夜10時のフライトに向けて、ここセントラルコーストを夕方5時ぐらいの電車で空港に向かいます。明日早朝に台湾に着き、そこで乗り換えてお昼ちょっと前に中部国際空港に到着。アテネからシドニーの長時間フライトに比べたら全然楽ちん。しかも機内食も機内エンターテーメントもあるしねぇ。台北空港での乗り換え待ちも3時間ぐらいなので、退屈せず丁度いい感じです。台北空港は初めて行くのですごく楽しみ!
本日もご訪問ありがとうございました!ご覧いただいた記念によろしければ「ペーパークラフト」ボタンをポチっと押していただけますか?
0 件のコメント:
コメントを投稿