2023年1月26日木曜日

クルクルメッセージ仕掛けカードがダイカットするだけでできちゃう!   Card No.8

皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードとギリシャ船上生活レポの世界にようこそ!





オーストラリアで買ってきたも物の中に、ダイカットするだけで仕掛けカードができるダイセットがありました。元々スタンプとのバンドルだったんですけど今はダイだけ残っていました。ダイセットが主役なので迷わずゲットしてきましたよ。
Stampin'Up! Party with Cake Birthday Card  by Sailing Stamper Satomi Wellard

でっかいネジみたいなものが、クルクル回るメカニズムを作るダイ。スタンプセットはこれまた大昔のセットで、これはSUが日本に来る前に発売されていたもの。クリングラバースタンプです。
Stampin'Up! Party with Cake Birthday Card  by Sailing Stamper Satomi Wellard

いったいどんな仕掛けカードになるかというとですね・・・扇型の窓に出ているメッセージ部分がクルクル回って変わっていくのです。さっきの大きなネジみたいなダイでカットしたものにスタンプしておきます。中心部分はブラッズピンで留めてあって、それを中心にしてクルクル回転しているのです。
Stampin'Up! Party with Cake Birthday Card  by Sailing Stamper Satomi Wellard

窓の部分は扇形以外にハート形、サークル形のダイが別に含まれています。中心点を合わせる必要があるので、窓部分をお手持の他のダイで代用すると・・・無理じゃないけどかなり面倒です。なので専用のダイが超便利なのです。ちゃんと位置を合わせる用の突起があるので、面倒な場所調整をせずにダイカットするだけ。
Stampin'Up! Party with Cake Birthday Card  by Sailing Stamper Satomi Wellard

この手の仕掛けカードは、実は以前も作ったことがあるのですが、位置合わせが本当に面倒くさくて、何回も作る気になれなかったのです。だからこのダイセットを見つけた時は、迷わずゲットぉ~!
Stampin'Up! Party with Cake Birthday Card  by Sailing Stamper Satomi Wellard
お誕生日カードなので「ケーキと一緒にお祝いする時がやってきました。」というメインセンティメントに合わせて、窓の部分から「今日はカロリー計算は無視です。」「お願いごとをしましょう。」そして最後に「お誕生日おめでとう!」と続くのです。
Stampin'Up! Party with Cake Birthday Card  by Sailing Stamper Satomi Wellard


手持のペーパーとインクで作ったので完璧カラーコーデとはいきませんでしたが、ゴールドxブラックに明るめのカラーで男女どちらでも行ける感じにしておきました。
Stampin'Up! Party with Cake Birthday Card  by Sailing Stamper Satomi Wellard

Stampin'Up! Party with Cake Birthday Card  by Sailing Stamper Satomi Wellard

中心のブラッズをカモフラージュするために、周囲にブラックのジェムを付けてありますよ。
Stampin'Up! Party with Cake Birthday Card  by Sailing Stamper Satomi Wellard

ダイで窓の部分のサイズが決まってしまうし、土台のサイズもダイカットなので調整ができない、という難点はありますがダイカットすればいいだけで、サイズを測ったり型紙を作って窓の位置を決めたり・・・という手間が一切ないのがとても魅力的なのです。
Stampin'Up! Party with Cake Birthday Card  by Sailing Stamper Satomi Wellard

思ったよりさらに簡単にできたので、次は窓の部分をサークルにしたりハートにしたタイプも作ってみたくなりました。今年のバレンタインはハートの窓でクルクルメッセージカードにしてみようかな?!

本日もご訪問ありがとうございました!ご覧いただいた記念によろしければ「ペーパークラフト」ボタンをポチっと押していただけますか?
             



PVアクセスランキング にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿