2023年2月15日水曜日

新しいエンジンに迎えられましたーSATOMI号に戻りましたよ

皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードとギリシャ船上生活レポの世界にようこそ!






2月13日の夕方6時過ぎ、プレヴェザのクレオパトラマリーナに戻りました。2ヶ月半部にSATOMI号に再会。主人が一番先にやったのは新品エンジンをチェックすること。


2月12日(日):この日は18回目の結婚記念日でした!アテネで迎えるのはこれが初めてで、おそらく最後になるでしょうね。この日の昼間来ていたシンタグマにディナーにでかけました。

夜でも10度ちょっと下回る程度なので、寒すぎて出かける気にならない、というほどではありません。

行ったのは「SHIRAKI」という日本食レストラン。シンタグマ広場の近くには日本食レストランやチャイニーズ、そしてラーメン屋さんなどアジアンレストランが固まっているんです。特にジャパニーズレストランは新しく発見したものやラーメン屋さんをいれると5軒ぐらいあります。「SHIRAKI」さんには、3年前初めてアテネに来た時に行ったことがあり、オーナーさん奥様は日本人の方だと思います。他のアテネにあるジャパニーズレストランには行ったことがないのですが、それはメニューを見ると他のお店は「なんちゃって」的なので、どうしても「SHIRAKI」さんに落ち着いてしまいます。

インテリアも純日本風。


テーブルセッティングも純日本風。接客のスタッフの方はギリシャ人の若者ですが、英語が話せるので意思疎通にはまったく問題なし。アテネはギリシャ一の観光地だからお店の方たちはほぼ間違いなく英語が話せます。

お皿を持ってきくれた時、私は気が付かなかったのですが、どうもかけた部分があったらしくそれに気が付いたスタッフの方が「あ、すみません。直ぐ買えます。」と取り換えてくれました。いいサービスですね。

揚げ出し豆腐を前菜に。私は熱燗をオーダーしました。

お刺身は小さいけど船盛になっていました。

鶏のから揚げも下味がとてもよくて美味しかったです。写真を撮るのを忘れましたが、これ以外にもサーモンとアボガドの裏巻をオーダーしました。

抹茶アイスのデザートも欠かせません。

もうこの先当分アテネには来ないと思います。もしかしたら最後になるかも。ギリシャ内にいる間は、里帰りの行きかえりに寄れるのでちょっと当たり前になっていたアテネ。でももしかしたらこれが最後かも・・・と思ったらちょっと寂しい感じがしました。

9時ぐらいになっていましたが、地下鉄はまだまだ賑やか。これからお出かけする人も沢山います。ギリシャ人は夜更かしなのです。日曜日の夜だってのにね。

9月13日(月):ホテルを朝10時にチェックアウトして、グリファーダの弁護士さんの事務所に向かいました。現在のギリシャのレジデンスビザが今月末に切れるので延長手続きをお願いしていました。担当の弁護士さんエフミアさんは不在でしたが、書類が用意されていて、それをもって近くのKEP(多分日本的にいうと市役所とか町役場っていう感じ。)に行きサインをしてもらってきました。それをエフミアさんの事務所に提出して終わり。その日の夕方には「延長申請中」のPDFを頂きました。これは以前は紙面で発行されていて、それを持っている限りギリシャから自由に出入り可能なのですが、EUの他国には行かれないんですね。この後、バイオメトリックカードというのIDカードが発行されるのですが、それがあって初めて他のEU国に行くことができます。前回はそのカードが発行されるのに半年ぐらいかかってました。でも当時はギリシャ諸島をクルージングしているだけだったので時間がかかっても問題ありませんでした。今年はギリシャを離れることにしているのでバイオメトリックカードが発行されるまで、実質ギリシャから離れることができません。じゃ、この先何カ月もクルージンズ再開できないの?と心配になりますが、弁護士さんによると申請が今回はプレヴェザなのでそれほど待たないと思われるのと、延長なので最初よりは時間がかからない、とのことでした。

ビザの件が終了すればもうアテネにいる必要はなく、プレヴェザに向かいつつ途中の街でランチをしていくことに。このあたりは2020年の7月から数カ月滞在していたり、その後もアテネに来る用事があった時に滞在したり、とお馴染みエリアなので、お気に入りのレストランが何軒かあります。ステーキハウスに行ってみました。



パンはオーダーしなくても出てくるのがギリシャ。

主人はカーフステーキ。

私はフィレ・ミニヨン。レアでオーダーしましたが、内側がまだ冷たかったので焼き直してもらいました。いくらレアっていっても内側はなんとなく暖かいのが普通です。焼き直していただいたら完璧でした。当分こういう美味しいビーフは食べられないからね。

ランチを終えて午後2時近くやっとプレヴェザを目指し高速に乗りました。プレヴェザまで高速利用で4時間ぐらいかかります。なので必ず途中休憩をするのですが、高速にはいって30分ぐらいで一回目のトイレ休憩。ギリシャの高速道路のサービスエリアはきれいなので、大好き。

特にトイレが清潔感があってきれいなので、気持ちよく使えます。

このサービスエリアは、アテネに行き来するたびに立ち寄っているのですが以前は工事中だった部分が完成していました。Goody’Sは前来た時はなかったな。ギリシャのハンバーガーチェーン店です。


さて、また家路再会。コリントス方面に向かって進みます。

1時間半ほど走った時点で2回目の休憩。主人がコーヒーを飲みたいと言い出しました。眠気覚ましが必要になってきた頃かな。ついでちゃっかりチョコレートも買ってた。

このサービスエリアにはパスタが売られてました。この地方の名産なのかしら?買い込んでいる人もいた。


高速は一本道に近い状態でプレヴェザの手前60キロぐらいの地点まで行けて、そこで一度曲がったらあとはまた一直線という簡単な道。もう何回も往復しているので、地図なしで進めます。マリーナのあるアクティオはプレヴェザから湾を挟んだ反対側なので、海底トンネルは通過しないで済みます。アクティオの前にはボニッツアの小さな町があり、そこで翌日の朝食用のパンやミルク、卵やベーコンなどを買いました。

13日午後6時ちょっとすぎ、クレオパトラマリーナに到着。SATOMI号に戻ってきました。


新しいエンジンを入れる時にビムニーを外していて、それをカバー作成屋さんに渡してあります。夏の間に使う日よけカバーをオーダーしてあるのです。ビムニーにファスナーで簡単に設置できるようにしてもらいました。

船内に入って主人は早速新品エンジンを確認。まだ設置はされておらず、追加でオーダーしたオルタネーターも付いてませんでした。エンジンもエンジンマウントには乗ってませんでした。以前のエンジンと同じ型式の最新バージョンのはずなんですが、古いエンジンマウントにはサイズが合わなかったよう。なのでまだまだ設置完了ではありません。でも新品のエンジンはやっぱいいなぁ。きれいだし。主人曰く「前のより整備しやすいな。」だって。インペラの位置が前よりアクセスしやすいそうです。

13日は疲れていたし、昼間ガッツリ食べたので夕食もとらずに早々と寝ちゃいました。

翌日14日、まずは買い出し。出発前に冷蔵庫の中味を全部掃除していきました。マヨネーズとかディジョンマスタードなど定番ものも全て処分していたし、紅茶も切れたままにしておいたし。アクティオにいると近くにレストランがないので、自炊率が高くなります。買い物は海底トンネルを渡って反対側のプレヴェザに行くことが多いのですが、トンネル通過料が往復で7ユーロかかるので用事がない限りプレヴェザに行きたくないのです。

お出かけしている間に、修理をお願いしておいたソファのクッションが届いてました。良かった~!クッションなしだと居心地悪いからね。日よけカバーをお願いしている職人さんです。

この日はぽかぽか陽気、昼間は21度ぐらいまで上がりました。

運んできたクラフトグッズででっかいテーブルの上は一杯。これからゆっくり荷ほどきです。

折角のバレンタインデーなのですが、今年は結婚記念日と共に、移動中だったのでカードを作ることができず・・・昨年余分に作っておいたカードでお茶を濁しておきました。

お気に入りのスーパー「Lidl」の冷凍ラザーニャとサラダ、それにピンクのプロセッコでバレンタインディナー。夜になると船内は冷えてくるのですが、小さなヒーター1個でも十分暖かくなるのでしのげます。あ~やっと帰って来たなぁ。でもまだまだすぐに修理やメンテナンス作業に取り掛かる気になれません。取り合えず荷ほどきをして落ち着いたら開始かな。それに新しいエンジン設置を完了してもらわないと、後ろのバースに普段収納している荷物がリビングエリアとスターンのヘッド(バスルーム)に散乱したまま。作業のための道具を広げるスペースは全くなしなのです。今年はなんとか3月には海上に戻りたいと思っているんですが、どうなることやらねぇ。ま、取り合えずSATOMI号に戻れたから、良しとしよう。

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