皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードと地中海船上生活レポの世界にようこそ!
Lipari島滞在2日目は、前日に行かなかった古城跡らしき場所や大きいフェリー港の周りの街並み散策を楽しみました。楽しみといえば、レストラン!さすが観光で成り立つ島だからか、お料理の質がとっても高いのです。でもその分お値段もシシリー島より高いかも?!
夜景もとってもきれいなLipariの小さな港周辺
5月11日(土):前夜はほとんど揺れることなくとても平和な夜でした。でも午前中に風がストップしてからは、沖を通過するフェリーの波に対して横向きになってしまったので、そのたびに大きく揺れましたが、耐えられないほどではないです。それに昼間はお出かけするしね。お昼ちょっと前に上陸して、前日前を通り過ぎただけだった教会を見に行きました。聖バルトロメオ大聖堂。ちなみにLipari島観光を簡潔にわかりやすい写真と共に紹介されているサイトを見つけました。こちらから移動できますよ。
正面のステンドグラスも見事です。
これなんかかなり豪華。前進シルバーの聖者。
羽根が生えたエンジェルが漕いでる船のオブジェ。
古城の前もアンカリングスポットになっています。こういう穏やかな日にはもってこいの場所。
他にも建物があったのですが、素通りしちゃってどんどん城塞の塀伝いに歩いて行ったら、出口になってしまいました。
この方向は古い港に繋がっている方向だと思います。
ミックスサラダ。
私はパスタが食べたくて、お決まりのボンゴレスパ。
向かって左側のチラッと黒く見えるのがパドルボード用。手前の白いのがもともとこのテンダーについてたものです。幸いパドルボード用のオウルをテンダーに取り付けられるブラケットも見つかったので、それを利用。ちゃんと使えるようなったし固定もできました。これでちゃんとしたのを買うまで応急処置完了。
港が一望できる素晴らしいロケーション。
風がないので、今日はアンカリングのSATOMI号はこの位置からは見えません。ちらっと見えるマストは別のヨット。この日は私たちも入れて3隻がこの小さな湾にいました。昨日だったら、ここからもSATOMI号が見えてただろうにね。
まずお店のサービスで出てきたのがミニミニブロシェッタ。一口サイズのトーストにチーズがかかっていてそれにサラダが添えてあるんですが、貝殻の器に盛るとすごくおしゃれに見えます。ちなみにホタテは入っていません。
これは「ツナタタキ」。マグロのタタキなんですが、ちゃんとメニューに「タタキ」って書いてあった。すっごくゴマ風味と相性バッチリですごく美味しかったですよ。
それに付け合せとして焼き野菜。マッシュポテトがパンケーキみたいに両面をちょっと焦がしてあって美味!どれもこれも大満足のお料理でした。前日のレストランもそうでしたが、Lipari島のレストランはおしゃれで質の高いメニューです。その分正直お値段はシシリー島よりも高いかも?でした。でも小島だしねぇ~、観光産業で生活している島だからその点は仕方ないでしょうね。でも質がいいから納得できますけど。
締めはデザートでチョコ風味のアイスクリーム。チョコレートコーティングでキャラメルソースがかかって居ました。
レストランは教会の左端に見える出っ張った所にあります。
港はライトアップされていて、とってもきれいでした。
行きたいレストランが夜7時からの営業だったので、夕方6時半ごろゆっくり出かけました。昼間にスーパーに行った時は保冷剤をもってなかったので、ミルクは買わないで来たんですね。なので、それを買いにと時間つぶしにまた大型スーパーまで行きました。徒歩20分ぐらいなので丁度いい時間つぶしです。
で、戻ってきたらいいタイミング。レストランは開店していました。
ビーフステーキ。焼き加減がバッチリでもう柔らかくて最高でした。
2日間満喫したLipari島をこれから離れて二つ先にある小さな島に向かいます。今夜はとても穏やかなのでその島のアンカレッジに行くのにぴったし。でもネットが通じてないかも、です。明日のブログは予約しておきますが、更新通知ができないかもしれないので、FBに更新通知がなくても興味があればまた明日もチェックしてみてくださいね。
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