皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードと地中海船上生活レポの世界にようこそ!
私がメインで担当しているのはステンレス磨きなんですが、この度プロペラメンテ係に昇格しました!プロップスピードをはがして新しいプロップスピードを塗布するための準備自体が半日がかりなのですが、それを全行程私が担当したのでその間主人は別の作業に専念。だんだん任せてもらえる作業が増えてきて、やっと一人工に近くなってきました。
今ついているプロップスピードをはがす液を塗布したところ
10月1日(火):この日はプロペラメンテナンスをスタート。いつもなら主人がやっているのですが、なんと船体のタッチアップのために塗布した下地、調合を間違えていたので全然乾かず、また一からやり直しとなってしまったのです。そのためプロペラメンテナンスの方は私が全面的に担当することに。その間主人はやり直し作業に専念します。
これがプロップスピードをはがす液。説明書きをよく読んでその通りにします。でも調合しする必要はなく、使う前によく混ぜるだけで、あとはペンキを塗るみたいに今プロップスピードが塗られている場所に塗っていくだけなので、主人の手を煩わさずにできそう。
全体的に塗り、タイマーセットして渇くのを待ちます。
お腹が空いたなぁ~と思ったら、午後3時。ランチと早めの夕食に出かけようと思い、ほこりまるけになっていたのでまずはシャワー。その後いざ出かけようと思ったら、アンディーさんがバッテリーを固定するための枠材を寸法にカットしたものを運んできてくれました。マスト周りに流し込んだ樹脂キットが結構高価で、アンディーさんがそれを立て替えてオーダーしてくれているので、取り合えずその分だけ先にお支払いすることに。それとバスルームの床を最終的にいつ設置するか、などを話していたらあっという間に4時半ぐらいになっていました。この時間に開いているレストランと言ったら例のブリティッシュ・パブしかないのですが、なんとこの日はお休みだった!前日に1日と2日は閉店するって聞いてたのを忘れていた!
仕方なくスーパーに買い出しにいくことに。主人はパブでポークシュニッチェㇽを食べたいと思っていたので、スーパーにも売ってるかなと思ったのですが、チキンしかありませんでした。でもチキンにチーズが挟まれている、いわゆるチキンパルメジャン(オーストラリアではチキンパーマ、と呼んでます。)があったので、それで妥協。
焼くだけの状態になっているモノを買ったのですが、付け合せをベークポテトにしたので、時間がかり、やっと食べるぞ!となったらすでに夜7時半でした。
電動マシンの重さで肩と右手はすでに筋肉痛でしたが、肉体労働の後はガッツリ系の夕食を食べると、疲れがふっとぶ気がします。でもこの後私は物凄い疲労感で、8時過ぎには爆睡しちゃいました。
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