2024年12月3日火曜日

ラス・パルマスでの2日間はまったり&エネルギッシュ

皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードと船上生活レポの世界にようこそ!





ラス・パルマスに到着しての翌日は、長距離航海時の「ハイ」が残っていたみたいで私は異様に元気いっぱいで、SATOMI号のシャンプーをしました。なんかメタボリズムがアップしているようでじっとしてられなかったのです。反対に主人は身体的疲れはないみたいですが、精神的に何もする気力がなかったみたいで、主にパソコンに向かってイリジウムGOの事をさらに調べたりして過ごしていました。夜は日本食レストランでお寿司。なんとラス・パルマス、これまで行ったどの都市よりも日本食レストラン密度が高い気がする!

綺麗にシャンプーしたSATOMI号。茶色くなっていたマットもかなり白くなりました。

12月1日(日):潮被り状態だったSATOMI号をシャンプー。これまでデッキブラシやタワシでゴシゴシしてていたのですが、もっと簡単で素早い方法を見つけました。それは薄めた船シャンプー液をファイバークロスにつけてふき取る方法。特に細かい部分なんかはクロスが一番。タワシやブラシではなかなか入り込めない部分が多く、今まではその都度デッキブラシからタワシに持ち替えて、というのが面倒だったのですが、布だけだから無駄な時間が減って、早く洗い終われた気がします。特に効果的だったのはストーンション部分。クロスで包み込むようにさっと一拭きするだけで、全ての面の潮が簡単に落とせます。特に汚れがひどかったマットは液をしばらくしみこませて軽く布で擦っただけで、汚れが浮き上がってきたので、あとは水で洗い流すだけでOKでした。何で今までこの方法に気が付かなったのかな。布で雑巾がけするみたいにデッキを掃除するのは、一見体力消耗しそうなんですが、実際はそれほど力をいれなくていいので従来のやり方より楽でした。何よりも細かい部分まで手が届くのがいい!

ドッジャーのウィンドー部分もピッカピカになりました。水滴が乾かないうちにウィンドークリーナー(ゴムヘラのでっかいみたいなやつ)で水滴を落とすのがコツですけどね。

サイドの泥汚れもきれいに流すことができました。メインセールは、下ろす時に風が強かったのでうまく畳めず、取り合えず下ろしたって感じだったので風がなくなった2日の早朝に、いったんセールを上げ直して、また下ろしました。

マリーナのすぐ隣はアンカレッジになっています。浮きブイもありますが、普通にアンカリングしている船も沢山います。結構混んでいるのであまりチェーンを長くだせそうにありません。マリーナのバース待ちの船は、みんなここでアンカリングします。マリーナゲートへのアクセスカードは買取なので、バースにいない人でも購入でき、アンカリングの人もカードを持っていて、テンダーで乗り入れてトイレやシャワーを利用できます。バース係留している人もカードは購入しないといけなくて一枚5ユーロ。これは買取で返却しなくていいので、多分一度ゲットしたら次に来るときも使えるんじゃないかな。ちなみに泊地アプリにはアンカリングしてカードをゲットした人は10ユーロ払ったとコメントされていました。

岸に近いモーリンの人はスターンを岩場に固定していました。

夜は、日本食レストランにいくことに。アルメルマルマリーナのフミさんに聞いたのですが、ラス・パルマスには日本食レストランが沢山あるしアジアンマーケットも何軒かあるそうです。ググってみたら、本当でした!青丸の場所がバースで、その近辺にある日本食レストランはアジアンレストランも含めてこんなにありました。ラーメン屋さんも数軒あるようです。

で、その中の一軒をお試し。行きたかった場所は日曜の夜がお休みだったので、第3希望のお店です。
インテリアはなかなか日本風。

日本人形なんかも飾ってありますが、お店の人は中国系の方でした。


一週間ぶりの「街仕様」


まずはお寿司盛り合わせ。寿司ご飯がなかなか歯ごたえもあって美味しかったです。ネタも新鮮でした。それと鉄火巻きに使われている海苔が風味があって美味しかったので、海外にしたらいい水準だと思いました。

餃子は太っちょ。美味しかったですよ。

主人が食べたいといったガーリック風味のビーフはやわらかくて、ポン酢風味がちょっぴりあって美味しかったです。

マリーナへの帰り道、フラフラ歩いていたらショーウインドから「ポテチ」の日本語が目に入ったので店内に入ってみました。

中国系のコンビニだったみたい。


嬉しかったのはお煎餅発見!中華系ですが、日本でも大好きだったの厚焼き塩せんべいがあったので早速お買い上げ。

海苔も見つけた。お煎餅は二袋も買っちゃいました。これなら当分お煎餅にこまりません。

12月2日(月):この日は、私は特にやることがなかったので、一日まったり。お昼過ぎにシップシャンドラーに行ってみましたけどね。なんとこの前切れちゃったVang、またきれたのです。ま、当然と言えば当然かな。替えたラインも古いものだったので。それとトッピングリフトのラインも前のオーナーからのものなので、そろそろ変えておいた方がいいかな、と思いました。

ラス・パルマスにいる間は、特に大きなメンテナンスはないのですが、相変わらず細々した修理リストはあるので退屈は市内と思います。

夜は、お家ディナーにしました。食前酒を外で楽しみます。ミニタジンはマラケッシュの帰りの道端のセラミックショップで買ったものです。粉チーズを入れておきました。漬物とかオリーブとかちょこっと出すのにお洒落かなと思って。

タジンと言えばちゃんと料理用のもの買っていて、本当はこの日使おうとしたのですが、初めて使う時は一晩水につけておかないといけないらしく、この日は諦め。でもすぐ使いたい時に使えるように早速付漬けておくことにしました。

チキンはラバットで買ったもので、マリネートされていたのでそのままオーブンで焼いただけ。付け合せはアルメリマルのスーパーで買ったインスタントのリゾットにニンジンとグリーンピースを加えたもの。チキンを焼く時ミニトマトも一緒に入れておいたので彩よくできました。毎日外食はやっぱり飽きるのだ。

このポンツーンの大半はバイキングラリー参加艇です。まだ全員の方に出会ってないのですが、お隣のキャタマランの方は何かと誘っていただいているのですが、ちょっとタイミングが悪くてまだお邪魔できていませんが、3日の朝食にご招待いただきました。

他にも何人か、奥のバースの方がSATOMI号の前を通る時に挨拶したりしてちょっとずつ知り合いになっています。まだ到着していない船もいるので、8日の日に顔合わせパーティーがあるので、その時やっと全員に会うことができます。

まだまだこの先一カ月滞在するので、ゆっくりラス・パルマスを探検していきたいと思います。

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