皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードと船上生活レポの世界にようこそ!
2025年1月2日!ここ数年年末年始は日本の実家で過ごしていましたが、2025年の新年はラス・パルマスで過ごしました。午前中は主人が作業をしていましたが、ディナーはお隣のキャタマランにおよばれでした。午前ゼロ時はラス・パルマスの花火で乾杯!一週間以内に迫った大西洋横断航海の安全をラリー参加者と共に祈りました。
2024年12月31日(火):今年の仕事納め。ウォーターメーカーのフィルターを交換
もう作業は完了かと思っていたら、主人がごそごそ始めました。ウォーターメーカーのフィルターを交換するとのこと。交換だけだからあっという間に終了すると思っていたんですが、なにやらツールを出し始めてミニ工事が始まったのです。
時刻は朝10時すぎ。すでにオーストラリアでは年明けを迎えており、動画でシドニーハーバーの花火をやっていました。SATOMI号がオーストラリアに戻ったら、是非またシドニーハーバーで年越し花火を見てみたいなぁ。(でも灰だらけになって後の掃除が大変だけど。)
交換ついでに新しく2WAYバルブを設置することにしたらしいです。ウォーターメーカーは長期間使用しない間は「ピクルス」といって保存液みたいなものを注入しておかないといけないのですが、今年になって使い始めたウォーターメーカー、これまではマリーナ滞在中などで使用していない間でも、清水を時々流通させてメンテナンスしていました。でもカリブ海に渡ったのち、ハリケーンシーズン中はハードスタンドに上げっぱなしでしかも私たちは里帰りするので、その間はウォーターメーカーも放置したままとなります。その間、ピクルスしていおくために、保存液を流し入れるためのバルブが必要なのです。
キッチン下にウォーターメーカーが設置されています。
リビングテーブルが例によって作業台に。
午後3時ぐらいに主人が作業を終えて、キッチンが使えるようになったのでお赤飯を炊きました!おせちに程遠いですが、なんか一つぐらいは「めでたい」気分を味わいたかったので、日本で買ったお赤飯の素を遂に使用。モチ米はも昨年夏に日本人セーラーご夫妻とミートした時にいただいたものが残っているので、炊飯器ではなくお鍋で炊きましたが結構いい感じに仕上がりました!3合も炊いたのでかなり余っています。
夜はお隣のキャタマラン、トッドさんとキャサリンさんに招待されています。クリスマスイブの時にSATOMI号にご招待したので、その時大晦日は家の船で、ということになりました。前菜を持参することにしていたのですが、ぎりぎりまで何を作ろうか悩んでいたところ、主人が「San Chow Bow」がいい、と言ったので簡単だしフィンガーフードだからそれにに決定。日本語では「生菜包」というらしいですね。
トッドさんとキャサリンさん。私が持参したヘッドピースでパーティームード。
新年になった、ということはケープ・バーディへの航海もカウントダウンです。天候に大きな変化がなければ、来週月曜日6日が出発日なので、もう1週間を切っています。今は一刻も早く出発したくてたまりませんけどね。
乾杯していたら、港のほうで花火が揚がる音がきこえ来たので、ポンツーンの外に出て花火鑑賞をしました。
2025年元旦午前ゼロ時の花火をFBライブしました。その録画動画です。
こうして、例年とは違った年明けを迎えましたが、きっとこの先大西洋横断の直前に向かえたラス・パルマスでの2024年の年越し、そして2025年の元旦は深く思いでに刻まれると思います。
昨日元旦は、前夜の夜更かしもあって一日中ぐったりしてました。でも本日2日からまた出発準備開始です!
ブログを応援してくださっている皆さま2025年もどうかSATOMI号の冒険を暖かく見守ってくださいませ。本年もよろしくお願いいたします。
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