皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードと船上生活レポの世界にようこそ!
冷蔵庫が通常稼働し始めたので、10日間も滞在したLe Marinを離れることができました!来週火曜日11日からマリーナバースを予約できたので、それに向かって少しづつ前進です。向かった先はGrande Anse D`Arletというマリンパークもある綺麗な湾。移動距離は20マイル弱なのでタックしながらセーリングを楽しみました。着いたら早速ドボンと海に入り、シュノーケリングでアンカーをチェック。ぐっさり砂地に埋まっていました。
港の桟橋付近でもこの透明度。海草がある場所はやはり透明度が高いです。
3月9日(日):朝8時半すぎ、マングローブ付近のアンカレッジを出発です。海底が泥質なので、アンカーを上げるとセメントようになった泥がアンカーにくっついてきました。おかげでアンカー周りはかなり汚い!
面白い形のでっかい岩山がありました。
いい感じで岬を超えられそうです。
スピードも7ノット後半も出たりして快速だぁ~!!気持ちい。
目視だと陸に向かって走っているように見えるんですが、実際は少しづつ横滑りして進んでいるので、問題なく通過できます。
11時47分、雲行きが怪しくなってきました。だいたい毎日1回はスコールがいまだに来ます。乾季に入っているはずなんだけどねぇ。
朝までいたのが画面右端の顔写真の隣の緑のアンカーマークの湾で移動したのは、画面左上の緑のアンカーマークにハートマークがついている場所です。(半分画像からはみ出ている方ではありません。)
ついてすぐにランチを準備。またしてもミートソースパスタ!!大量に作っちゃったので半分にわけて冷凍していたんですよね。主人はミートソースが大好きなので何回続いても全く文句なしです。
で食後すぐに、シュノーケリングマスクやフィンを準備してアンカーまで泳いでいきました。しっかり砂地に埋まっていたので、これでもう全く心配はありません。まわりの船との距離もちゃんと確保できているので、最高の場所にアンカリングできました。
シュノーケリングしていた時に、船体に「おひげ」が生えていたので、主人は古いキッチンスポンジをもってまた海に入りました。試しにこすってみたら、綺麗に落ちたとのこと。
その後、ちょっと涼しくなるのをまって上陸してみました。フェリー桟橋があるので、その奥に皆さんテンダーをつないでいました。でも桟橋が2メートルぐらいの高さがあるので、私だけ先に階段のある所から登り、ラインを受け取って主人が桟橋の根本にテンダーを結わえ、ちょっと段になっている所に足をかけてよじ登ってきました。
この日のディナーはLe Marinで買ってきたドラムスティック。グレナダで買ったジャークというスパイスがもうチキンにぴったりで、まぶしておいてオーブンで焼くだけで物凄い美味しいローストチキンになるんですよ。すごく簡単なのに美味しいので、そのスパイスを買うためだけにグレナダに戻りたいぐらいです。
外で食事をしたので、そのまま日暮れを眺めて過ごしました。暗くなったら、ビーチからカリビアンな音楽が聞こえてきました。うるさすぎず丁度いいBGMという感じ。
でもちゃんと夜10時には音楽が終わったのでありがたかったです。一晩中やってたらちょっと迷惑だったかも。
アンカリングしているのは緑のアンカーマーク(お勧めポイント)の位置。丁度いい場所が空いていてよかった。
本日もご訪問ありがとうございました!ご覧いただいた記念によろしければ「ペーパークラフト」ボタンをポチっと押していただけますか?
0 件のコメント:
コメントを投稿