皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードと船上生活レポの世界にようこそ!
SATOMI号を留守にしていた間、陸電をはずしていたのでソーラーパネルでバッテリーを充電していました。戻った時リチウムバッテリーには問題がなく、主人がこれが一番気がかりだったと言っていました。その間風力発電はプロペラを外して使用しないようにしていました。海上に戻ったので、風力発電も開始したのですが、なんかプロペラが回っているのに発電していないんですよねぇ。あれ?故障しちゃってる??
本体を外した直後なので、今は先っぽのコードがむき出しになっている部分はカバーしてます。
プロペラは角度が変わると発電力に影響がでるので、外した後も触らないようにしておかないといけません。
何気にモーターが置かれています。
その奥の部屋とさらに奥が作業場みたい。
ケンダルさんがうちのウィンチモーターの一部の点検をしています。ここには問題はないみたいです。
あの白いのがSATOMI号のウィンモーター。かなり古いし、一度修理したのにまだダメだったので、本当に直るのかな?とすごく心配でしたが、修理した部分以外の不具合を見つけられたそうなので、修理は可能のようです。再修理に出した時、主人とケンダルさんは電気関係の専門用語でいろいろ「あれが原因じゃないか?これが原因じゃないか?」と会話していたのですが、私にはさっぱり理解でき子みゅてぃた。コミュティターという部分に不具合があったのが原因だそうです。直せなかった、新しいモーターに買い替えないといけなかったので、また出費が・・・・とひやひやしていましたが、直せるとのことで一安心しました。
風力発電の本体の件もケンダルさんにお願いしました。それほど時間がかからずに仕上がるみたいでした。いずれにしても来週火曜日まではリギン調整の最終確認があり、その後ジェノアセールを取り付けるし、電動ウィンチが元に戻ってからメインセールのリーフィングラインを取り付けるので、トリニダードを離れるのははやくても来週水曜日以降となります。つまりはだしばらくChaguramas湾に浮いたままってこと。
ウインチモーターを修理してくれているのは、Peakeボートヤードの隣の隣になる、コーラル‣コーブヤード内に作業場があるケンダルさん。Chaguramas湾には3つのボートヤードが並んでいますが、コーラル・コーブは主に地元の船が利用しているヤードで、海外艇はだいたいPeakeかパワーボートのどちらかです。
入り口を入ると表の部屋は殺風景ですが小奇麗です。
その奥の部屋とさらに奥が作業場みたい。
先週末に買い出しをしていますが、野菜とかは買い足さなかったので出かけついでにショッピングセンターに行くことに。レンタカーは来週火曜日まで延長しています。
7月にオーストラリアにいる時に、ばっさりカットしたんですが、伸びてきました。
噴水が真ん中にあります。
クリスマスツリーの後ろにパームツリーなんて、南国のクリスマスだなぁ。オーストラリアではクリスマスは夏なので、特に違和感はありません。むしろ昨年、ラス・パルマスで迎えたクリスマスは、夜はフリースジャケットを着ていた感じで迎えたので、そちらのほうが珍しく感じました。
いつもフードコートでランチをしていたのですが、いかにもジャンクフードばかりで、食べ飽きていました。で、いつもはいかない方の端っこに、ひっそりと、でもなかなかいい感じのカフェをみっけ!
私はグリル海老のサラダ。100トリニダードドルで、これが一番高いぐらいだったので、お値うちメニューです。とっても美味しかった!他にもポーチドサーモンのサラダとか、どれにしようか迷ったものがありました。主人は軽くていい、とのことでパンニー二のローストビーフサンドをオーダー。写真撮るの忘れましたが、とっても美味しかったです。
食後、1階に下りたらスーパーマーケットらしきお店を発見。
何回もいっていたショッピングセンターだったのに、知らないエリアを発見して嬉しかったです。さらにグルメスーパー(と私たちが名付けた。)の存在を知ったのは得点高いなぁあ。
大満足のお買い物を終えて、SATOMI号に戻ってきました。
磨いてもらったので、スターンもピッカピカだ!おそらくこれまでで一番きれいな状態と思われます。自分達でやってた時は、ボディーのワックス磨きまでやってなかったもん。
ディナーは買ってきたばかりのアンガスビーフです。レストランでステーキを食べると本当に高いので、普通のビーフより2倍ぐらいするですが、家で食べる方が安いのだ。
豆腐を買ったので、お味噌汁とご飯にしてみました。やっぱお味噌汁は赤味噌だ!ちなみにお味噌は日本の実家から持ってきたものです。実家では市販のお味噌は使っておらず、粷谷さんで作ってもらっています。八丁味噌で有名な岡崎市の粷谷さんですが、八丁エリアにはないので、八丁味噌と言ってはいけないんですけどね、実際は同じです。独特の濃くと、ちょっぴり酸っぱい感じが、何とも言えず、私と主人にとっては赤味噌以外は味噌じゃないって感じなのだ。
ディナーは買ってきたばかりのアンガスビーフです。レストランでステーキを食べると本当に高いので、普通のビーフより2倍ぐらいするですが、家で食べる方が安いのだ。
豆腐を買ったので、お味噌汁とご飯にしてみました。やっぱお味噌汁は赤味噌だ!ちなみにお味噌は日本の実家から持ってきたものです。実家では市販のお味噌は使っておらず、粷谷さんで作ってもらっています。八丁味噌で有名な岡崎市の粷谷さんですが、八丁エリアにはないので、八丁味噌と言ってはいけないんですけどね、実際は同じです。独特の濃くと、ちょっぴり酸っぱい感じが、何とも言えず、私と主人にとっては赤味噌以外は味噌じゃないって感じなのだ。
本日もご訪問ありがとうございました!ご覧いただいた記念によろしければ「ペーパークラフト」ボタンをポチっと押していただけますか?







































0 件のコメント:
コメントを投稿