皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードとギリシャ船上生活レポの世界にようこそ!
午前中はほとんど風がなく、午後1時過ぎから必ずシーブリーズが吹いてくる毎日。それを利用して8月15日古城のアンカレッジを出発しました。向かった先は車だとたった30分ぐらいのBenitsesの街のアンカレッジ。でもコーフタウンの活気とは違ういい感じに「うらさびれた」ムードが結構気に入りました。
8月15日(火):朝ごはんはスモークサーモン&クリームチーズ!午前中はゆっくりしておいて、お昼ごろにまたコーフタウンに戻りました。ちょっと買い足したいものがあったので。
その一つがこれ。スーパーマーケットで見つけた「トリフオリーブオイル」。ふたを開けたら何ともいえないトリフのいい香りがして、普通に茹でたパスタにこのオイルをまぶすだけで食べられそうなぐらい、食欲をそそる香りなのです。自分用に買ったんですが、お土産用にも買い足すことに!それに午後には古城のアンカレッジを離れるので、コーフタウンの最後の見納めです。
トリフの上にこれまた削ったばかりのパルメザンチーズがこんもり。見てるだけでよだれが出てきそうでした。
さて次なる障害物はあのパワーボートだな。
ぎりぎりまで近寄ってからタック!
ここにも大型パワーボート。
でもどんどん風は弱まっていき、午後4にはついにジェノアがへたって来ちゃいました。
ですが、もう目的地の目の前まで来ていたので、これで良しとしセールを下げてエンジン走行に切り替えました。
目的地のBenitsesの街は、コーフタウンから島沿いに南下した海岸線上にあります。車だと30分で来れちゃう距離!最近オープンしたマリーナの隣に昔からあった小さな港があり、そちらの外側にアンカリングしました。アンカーはすごく効きが良くて、砂地らしき場所に落として一発でした。午後4時半、アンカリング終了。
確認したら、砂地は砂地でしっかり埋まっていたそうですが、どうも砂の下に岩もあるようで、その岩に引っかかっているようです。ただ反対側に回転した場合、そちら側はちゃんとした砂地なので方向転換してもまたちゃんとアンカーは埋まっていくとのこと。それがロクナアンカーのいい所。それに今晩は全く風ないしね。
水深は6メートルぐらいの場所ですが、アンカーチェーンがこんなにくっきり見える透明度。こういう場所久しぶり!勿論、着いた途端一番最初にやったのは、スターンから海へドボン!
遊泳エリアの仕切りはありませんでしたが、スピードボード用の航路がブイで指定されていたので、それ以外は遊泳エリアということでしょう。直ぐ近くまで泳いでいる人たちが数名います。街にはちょっと歩く感じになりますが、テンダーはあのワーフの端につけるしかないね。
ウォータースポーツはこの辺りでは、このでっかいコマみたいな形の浮き輪をけん引するものだけで、ジェットスキーの人はいませんでした。なのでそれほどうるさくないし、引きこされる波で揺れまくるという事もなさそう。
夕方6時、シャワーを浴びてサッパリしてから上陸しました。
夕方だからなのか、ひなびたリゾート地だからなのか・・・砂利ビーチにはポツリポツリとしか人がいませんでした。
海沿いをマリーナの方向に歩いていきました。
落ち着いた華やかさ、というかごてごて感がなくとてもリラックスしたムードなのが良かったです。こんな風にレストランが並んでいる場所だとお店の呼び込みが激しくて、ちょっとメニューをみただけで付きまとわれたすることがあるんですが、ここではどのお店の人も「メニューを見ているだけです。」と言ったら、あっさり引き下がってくれたのが心地よかった。でも一見だけしつこいお店があって・・・・そこには絶対行きたくないと思ってしまいました。
春巻きとホット&サワースープ。どっちも美味しかった!Gouviaの街のお店とはまた違った美味しさ。こちらの方がちゃんとしたチャイニーズでした。
はい、お待ちかね酢豚に、私はジンジャービーフ。ジンジャービーフは丁度いい生姜の辛さがすごく爽やかでした。
チャーハンはお椀に入ったものを2個オーダー。こちらもパリパリで美味しかったです。
サービスのリキュール。ウゾではなく、コーフタウンの名物だそうです。味的にはレモンチェロみたいだったけど。
マリーナはそれほど大きくなかったです。これがマリーナオフィスも兼ねているのかな。
あっち側が港でここからもSATOMI号が見えます。
マリーナはフェンスなどなく外側のワーフはそのまま公園みたいなエリアに繋がっているので、誰でも出入りできるオープンな感じでした。落ち着かなさそう。それとここ、お値段はGouviaマリーナと同じぐらい高いそうです。雰囲気を考えると、それだとちょっと高すぎる気がするなぁ。まここに来る予定はないから関係ないけどね。
午後からゆっくりセーリングして近場のアンカレッジに移動したのですが、微風でもシーブリーズを利用すれば近距離なら十分セール走行できるので、これからこんな感じで移動していこうかな、と思いました。でもそろそろコーフ島にも飽きてきたし、木曜日、金曜日辺りから北西の風がちょっと強くなるので、それに乗っかってさらに南下するのもいいな、と思っています。もしかしたら、今日16日の午後に出発してオーバーナイトで一気にレフカス島、ケファロニア島の外側を通り、本土のコリントス湾の方までいっちゃうかも?!同じ日の午後の予定さえも未定な風の吹くまま気の向くままの毎日です。
久しぶりにギリシャ料理のお店でグリルフィッシュを食べようと思っていたのですが、「チャイニーズレストラン」の看板が目に入り、見に行ってみることに。
数日前にチャイニーズレストラン行ったばかりだったので、私はちょっとためらっていたのですが、主人がかなり乗り気だったのです。前回酢豚をオーダーしなかったのが心残りだったみたい。
で、ギリシャ料理はいつでも食べられるよね、ということで今回もチャイニーズに落ち着きました。はい、お待ちかね酢豚に、私はジンジャービーフ。ジンジャービーフは丁度いい生姜の辛さがすごく爽やかでした。
お腹いっぱいになってから帰り路、マリーナの方まで足を延ばしてみました。
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一昨年11月のヨット購入時に暇に任せてグービアからバスでうらぶれた街に行き散策しました。
返信削除表通りからちょっと入ったところに中華料理屋があり「どんな料理だったのだろう」と思っていました。
なるほど、こんなお店だったのですね!
そうだったんですね!あの中華料理屋結構いけてて、トリップアドバイザー推奨のお店でした。マリーナからも近いですよね。
削除確かにイケてそうな店構えでした、「こんなところに本格中華料理屋」の思い出でした。
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