2025年4月3日木曜日

歯医者さんに行って出国手続きしてお寿司も楽しむ

皆さんこんにちは!Sailing Stamperウェラード里美がお送りする手作りカードと船上生活レポの世界にようこそ!





2日水曜日は主人の2回目の歯医者の日でした。初回はレントゲンだけだったので本格的なルートカナルはこの歯医者さんではこの日が初めて。十分時間が取れなったので、残りは金曜日の朝一番に戻ってくることになりました。予約の隙間をぬって主人を入れてくれたので本当にありがたいです。歯医者のあとマリーナに行き、Guadeloupe出国手続きをしました。実際の出発の何日も前に手続きしてもらえるのは本当に便利でありがたいです。ランチはマリーナ付近のお寿司屋さんで。お味噌汁もちゃんと出汁の味がして予想外にヒットでした。

4月2日(水):朝10時の予約で歯医者さんに行きました。

私たちが到着すると待合室の扇風機をオンにしてくれるなど、歯医者さん自らとっても親切です。治療は30分ちょっとぐらいで終了。ルートカナルにしては時間が短いなと思ったら、この日はこれぐらいの時間しか空きが無くて続きは金曜日にまた来ることになったのです。

出発日は土曜日にしているので、金曜日に戻ったとしてもスケジュールの変更はありません。しかも通常は9時からしか開業していないのに、特別に8時45分から治療開始してくれるそうなんです。すでに詰まっている予約の隙間時間に主人を入れてくれて、なんとか私たちの予定を壊さないように融通してくれる歯医者さんには本当に感謝です。しかも、2回目も治療代を請求されていないのです。これって歯医者さん自身も患者を信頼していないとできないことですよね。

歯医者さんのあるエリアは下町商店街のムード漂う場所。常夏の気候にぴったりの涼しげでお洒落なデザインの洋服屋さんが沢山あって、前に来た時気になっていました。

まだお昼前だったので、ちょこっとブラブラしてみることに。


何軒か見たあと、先週来た時に気になっていたお店に戻り、新しい水着とトップスを2着買っちゃいました!もうこれで水着は5着ぐらい!でも使用頻度が高いのですぐに1シーズンもてばいいところなのです。

バラエティーショップもありました。


キャプテンオフィスが午後1時からお昼休みになるので、その前に行くことにしました。出国手続きはマリーナにあるキャプンテンオフィスで簡単にできます。

次に行く国がフランス領だったら、オンラインの出国手続きだけでいいのですが、それ以外の国の場合は印刷した書類にカスタムのスタンプを押してもらわないといけないのです。パスポートへのスタンプは不要なんですけどね。で、予めプリントアウトした書類を持って行ったんですが、気が付いたらGuadeloupeには当初の出発予定よりも長く滞在していたので、もう一度やり直しとなったんです。キャプテンオフィスにはパソコンがあるのでそこでそこでやり直すことに。そしたらパソコンのキーボードが通常仕様のアルファベットの並び順じゃなかったので、タイプするのにすごく戸惑っていたのです。そしたら窓口の女性が出てきてくれて、「大丈夫?」と手伝ってくれました。無事出国日を変更して印刷した、と思ったら、Guadeloupeに来た時のものではなく、Martiniqueに入国した時に作成したファイルをコピーしちゃっていたので入国前の国がセント・ヴィンセントのものを間違って印刷していたことに気が付きました。それは窓口の女性が気が付いてくれて、また一からやり直し。でも忍耐強く明るく、対応してくれたので、本当に助かりました。2回も印刷しなおしたのに、手数料は同じ5ユーロだけ。やっとちゃんとしたものにスタンプを押してもらい、出国手続き完了しました。しかも、出国は4月5日の土曜日なのに、4日も前に手続き可能だったのです。便利だなぁ。

手続が終わったのは午後1時ちょっと前。いったん車に乗って別の場所移動してランチをしようと思ったのですが、マリーナ付近以外にはあまりよさげなレストランがなさそうだったのとパーキングも簡単に見つかるので、またマリーナに戻りました。

ボートヤードがある方とは反対側の一番奥の方のポンツーンに近い場所に、レストランが固まっています。

ぐるりと全部のお店のメニューをチェックしたのですが・・・・

お寿司屋さんに落ち着きました。ここが一番にぎわっていたんですよね。

にぎりとか巻き寿司のメニューも豊富!サイドディッシュとしてお味噌汁や餃子もあります。

インテリアもなかなか和風ムードをちゃんと出しています。


お味噌汁は、ちゃんと出汁の味がして美味しかった。具は豆腐ちょっぴりとネギにわかめでした。

サービスでついてきたサラダ。漬物の感覚かな?ワサビマヨ風味でした。


地元の若者グループ数組いました。皆さんお味噌汁もオーダーしてた。

オーダーしたのは、イクラの軍艦、餃子、サーモンとツナ盛り合わせです。

横になって出てきましたが、ちゃんとイクラで海苔も香りがよくて美味しかったです。寿司ご飯はちょっと甘さが足りない感じかな。でも甘口醤油も用意されていたので、それを使うと丁度いいのかも。

餃子は外がパリパリで中はジューシーな焼き方で、私よりも上手だ!味もグッド。

ツナとマグロの盛り合わせ。主人はこれがあれば満足なのです。軍艦は私が食べたので、こちらは主人がメインで食べましたが、勿論私も3個ほどいただいています。

デザートはすぐ隣のアイスクリーム屋さん。ハーゲンダッツの看板にひかれましたが、ショーケースにあったアイスクリームはハーゲンダッツではなく、ハーゲンダッツが希望の場合はでっかいカップから小分けしたものを売ってくれる形でした。でもアイスクリームは美味しかったので良しとします。ハーゲンダッツより安かったしね。

このあたりには本当にレストランが多くて、このお店はその名も「パイレーツ・オブ・カリビアン」・・・・そのまんま。


思いがけなく、美味しい日本食に満足した後、前日もきたショッピングセンターで食料の著いたし買いものをしました。ショッピングセンター内はまだ見ていなかったので、ささっと覗いてみました。

大型ホームセンターもあった。

ここは雑貨屋さん。

フードコートにもアジアン料理のお店が。マリーナ付近にも2軒のアジアンレストランにお寿司屋さんまであったし、Guadeloupeではアジアン料理が結構浸透しているのかな。

2日は歯医者の予約が一日のメインいベンドだったのですが、ついでに出国手続きもできたし、思いがけなく美味しいお味噌汁に餃子も味わえて、さらに食料の買い足しもできたので、とっても充実した一日でした。

ランチを食べ終わったのが、午後2時だったので夕方になってもお腹があまり空いてませんでした。それとスーパーで新鮮バゲットを買って、船についてすぐに味見しちゃったんですよね。で、ディナーは生ハムとカマンベール入りのサラダ。主人はあとで、ソーセージを焼いて買ったばかりのバゲットに挟んでホットドック作ってましたけどね。

ちなみに、前日の4月1日は一日中雨が降ったりやんだりだったので、どこにいもいかず船内おこもりでした。なのでディナーはしっかり作りましたよ。主人が釣った魚(写真を見た方たちから「サワラ」ではないか、ということに落ち着きました。)をスパイスと塩で塩焼き風にしました。ポテトグラタンとブロッコリーとニンジンを添えて。スパイスはグレナダで買ったガーリックパセリとレモンペッパー。もうこれが大正解で肉でもサラダでも何にでも使っています。

外側サクサク、身はしっとりで物凄く美味しく焼けました!!やっぱ釣ったばかりの魚をすぐ冷凍したので、新鮮さが保たれていているんですね。解凍した時に魚臭さが全くありませんでした。

ということで、すでに1週間以上いるBaie Mahaultですが、まだ数日ここにおります。


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